播出時間:2008年1月19日(六) 下午三點
第十三頻道 公共電視




日本是個動漫大國,早在12世紀就開始發展漫畫,可以說是世界上最早發展漫畫的國家。在第二次世界大戰後,日本漫畫界再次恢復了生氣。隨著電視突飛猛進的發展,頗受歡迎的漫畫開始被搬上銀幕,開始了動畫時代。高度發展的日本漫畫已經成為世界漫畫當中具有獨特風格以及龐大影響力的流派。

台灣一直以來,閱讀日本漫畫的比例就高過港漫、美漫及本土漫畫;日本漫畫長期塑造了幾種成見:「所有角色都有一雙小鹿斑比的大眼睛」、「漫畫雜誌厚得像電話簿」、「上班族在地鐵上公然翻閱」、「充斥性愛與暴力」。但是多年來,日本漫畫不僅銷售全球,甚至還滲透到電影、電玩、廣告、設計等領域中,發揮超乎想像的影響力,成為日本文化的代表產物之一。

『觀點360°』本週選播的【外國人看日本漫畫 Un Mode Manga—Manga World】,就是以一個法國人,來到日本,試圖探究動漫為何能創造一股這麼大的風潮,也記錄因為動漫而產生的文化與社會現象。

本週來賓:JOJO (動漫評論團體—傻呼嚕同盟召集人)
重播時間:2008年1月20日(日)凌晨一點15分


點我進入 公視【觀點360°】網站
創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()