2007台北金馬影展,
時間:11/23-12/8
地點:信義威秀、日新威秀、in89豪華戲院
11/4開始發售套票,售票點有台大、敦南、西門、信義四家誠品



今年的金馬國際影展開跑了,在買套票前,問了一些過去一起看影展朋友的意見,結果有小孩的說抽不出空,有空的人出國,沒家庭沒出國的人說懶了、動不了,心情有點像被遺棄在垃圾筒的玩具,找不到一起玩的伴。

好不容易,辦公室的C女說可以一起看影展,當金馬影展公佈今年的買票、劃位方式後,整個人大傻,跟往常一樣,先販售套票,再讓人選片劃位,但是今年改成跟博客來網路書店合作,在11月10日中午12點,統一到網路上劃位;先不消說這樣的e化,喪失掉那種排在端點前跟許多人搶票的熱絡情緒,還可以跟前後左右交換一下影展或買票心得,如今獨自面對冰冷的電腦,看著還有幾個人輪到你的數字改變,等於是剝奪多年來趕影展老先生—我的樂趣。

再者,往年大家一起買,可以將朋友們劃在連號,大家坐在一起,一起享受影展電影,而今除非是將要看的電影場次委託同一個人購買,才能劃成連號,否則就各安天命,分散在電影院不同角落,感覺很沒人情味。還有,這回影展將場地排在東區華納威秀影城,跟西區的日新威秀影城+In89豪華戲院,這讓排起片單更加困難,又不是有小叮噹的任意門,咻的一聲就到,從戲院走到捷運站搭捷運到另一家戲院,就要花上30分鐘到一小時,如果自己開車或騎車,到時停車問題有多困難,想起來都是雪上加霜。

上個星期(11月2日)套票開賣時,和C女到敦南誠品排隊,在我們後頭有位年紀頗大又有氣質的阿姨,她也是常在國內外看影展的人,當她問起買了套票後,要怎麼劃位,這問題問得我無言以對,我實在不知道該怎麼解釋說要先去博客來網站註冊成會員,然後在11月十日中午12點左右上線登入,然後會有「幾分鐘輪到我」的字眼,老實說,連我自己天天在摸電腦的人都搞不懂金馬影展和博客來在寫些什麼,怎麼要求年紀大的阿姨會這些招數。



(圖說:看得教人霧煞煞的劃位流程圖,取自2007金馬影展部落格)

根本來不及擔心這星期六中午劃位時,大量湧入的劃位人潮,系統能否應付,在前期的登錄作業階段,博客來網路就嚴重的出包。

今年買到的金馬套票,內含一組號碼和密碼,持票人要先成為博客來的會員,才能接下去完成套票註冊作業,然後在劃位時,從一套14張的配額裡扣。在註冊完後,博客來會寄出一封確認的電子信函,結果,這封證明該員已註冊完畢的email,竟然出現其它四百多位已經註冊的會員資料。

我因為懶,但現在還沒註冊,算是幸運逃過一劫,雖然流出的資料只有姓名、地址、電話(手機)、電子郵件,但是重點不在流出了什麼機密資料,重點在這件事情後,金馬國際影展及博客來網站的處理態度恨粗糙,以及加深深對電腦作業的不信任。

點我讀「金馬執委會針對「博客來會員資料外流事件」公開說明」
點我讀「金馬影展套票個人資料事件 博客來新聞稿」


這件事爆發後,網路上撻伐聲不斷,金馬影展單位及博客來網站也拿不出更有誠意的補救措施,先是「五張百元折價券(還不能一次使用)」當作補償,現在用全額貼補的作法,C女在電話裡說她賺到了,我只能訕笑地說她真好收買,人家用NT2600(套票金額)就買了一個讓妳閉嘴的結果,花錢消了他們的災,可消不了我的厭惡感。

不知道是我龜毛囉嗦,還是現在很多人做事讓人搖頭,過去在端點排隊固然引起一些不快,但今年冒然的跟網路書店合作,也讓人無法安心,為何不先試著兩者並行,看哪一種方法效果比較好,再慢慢的更改到另一種,已經實施快20年的金馬影展買票習慣,怎麼如此說改就改?

其實不是因為沒有被補償到那NT2600在不爽,少爺我雖不有錢,這NT2600倒也不會讓我露宿街頭,只是很多事情看在眼裡,變成一種是「自己「犯賤」嗎?」的違和感。如果不是喜歡看電影,如果不是有那麼多好電影,何苦冒著淒風苦雨的去排套票?貪的不就是可以優先選片;何苦每年千方百計排片單找資料?圖的不就是可以看到好的電影,滋潤一下觀影心靈,讓有限的資源獲得最大的滿足。幸好這次資料外洩的是電話、地址(像C女說她填的是公司電話地址,所以她根本不在乎),如果是像身分證字號等更私密的資料被外洩,那又該怎麼辦?

囉哩八唆的寫了一堆抱怨文,電影還是要看,好像寫太多廢話了,還沒提到我的片單,話說回來,今年的電影片單算是精彩,至於能看的有哪些,等下一篇文章,再娓娓道來。

創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()