史嘉莉喬韓森的「灰姑娘」,「Where Every Cinderella Story Comes True」。

為了慶祝迪士尼「百萬夢想年Year of a Million Dreams」,迪士尼找來幾位名人重新演繹過去經典童話裡的角色,前兩天就公佈這系列最新的兩張照片—球王費德勒和影星瑞秋懷茲的照片。這系列是由著名攝影師Annie Leibovitz掌鏡,這位被譽為20世紀最偉大的攝影師之一,一直是我最欣賞的攝影師,這回替迪士尼製作的系列宣傳照片,將瑞秋懷茲化身白雪公主,費德勒扮演【石中劍】的亞瑟王,史嘉莉喬韓森Scarlett Johansson是【灰姑娘】裡的仙杜瑞拉,貝克漢David Beckham裝扮來自【睡美人】的菲利普王子,碧昂絲Beyoncé Knowles跟萊爾拉維特Lyle Lovett、Oliver Platt則演【愛麗絲夢遊仙境】裡的愛麗絲跟帽商哈特、馬其兔,茱莉安德魯斯與艾碧貝絲琳(【料理絕配】),則成為【木偶奇遇記】的藍仙子,和「迪士尼仙子系列」的花拉。

關於Annie Leibovitz的作品,有太多經典,光是每年替『浮華世界Vanity Fair』的群體照,以及她跟美國著名的女思想家蘇珊桑塔格Susan Sontag的超人情誼,都可以成為專文介紹。她曾拍過許多經典照片,或許不認得她,也看過她的作品。2005年的美國雜誌協會選了史上四十大最佳封面,第一名是1981年的『滾石Rolling Stone』一月22日,由約翰藍儂跟小野洋子合抱的那張封面,拍攝完當天(1980/12/8)約翰藍儂就配殺身亡,讓後來問世的這張照片,成了經典的遺照;第二名是『浮華世界Vanity Fair』1991年八月號,由黛咪摩兒捧著懷孕大肚的封面,這張歌頌孕婦的母性美,開創了一個女性裸體的新里程碑,而這兩張就全是出自Annie Leibovitz之手。




這回迪士尼花大錢,找來名師名人拍攝這系列夢幻真人經典,想要重振迪士尼的雄風,究竟有沒有效,我也不知道,至少我的焦點全在拍得很讚的照片,而不是照片裡的那些標語。


瑞秋懷茲的「白雪公主」,「Where You're the Fairest of Them All」。


費德勒的「亞瑟王」,「Where You're Always King of the Court 」。


茱莉安德魯斯+艾碧貝絲琳的「藍仙子」和「花拉」,「Where the Magic Begins」。


大衛貝克漢的「菲利普王子」,「Where Imagination Save the Day」。


碧昂絲的「愛麗絲」,「Where Wonderland is Your Distiny」。




Annie Leibovitz的其它相似作品—

綺拉奈特Keira Knightley的【綠野仙蹤】









本屆金馬影展有部關於Annie Leibovitz的紀錄片...
歡迎有興趣的人可以去看看~~


點我看【安妮萊柏維茲的浮華視界 Annie Leibovitz: Life Through a Lens】簡介


安妮萊柏維茲的浮華視界 Annie Leibovitz: Life Through a Lens
導演:芭芭拉萊柏維茲(Barbara Leibovitz)
國別:美
年份:2006
片長:90min
規格:DigiBeta
得獎記錄:

安妮萊柏維茲,當代最富傳奇的女性攝影師,為滾石雜誌工作,紀錄六○年代的反文化活動,又替Vanity Fair、VOUGE等時尚雜誌拍攝人像作品,看盡無數名流風華。除了回顧安妮的精彩創作,雲集茱莉亞羅勃玆、喬治克隆尼、米克傑格、琥碧戈柏、克絲汀鄧斯特、綺拉奈特莉等明星精彩訪談;小野洋子親口陳述藍儂身亡前一天,拍攝裸身相擁經典畫面的過程。


創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()