本文轉貼自TONY網站【月經來了
http://www.wretch.cc/blog/Tonycwwang&article_id=8718088

算算時間,正好離首次聽這張專輯二十年整,這張專輯之前曾以精選輯問市過,只是沒收錄到「紫貝殼」這首歌,整個就是不及格,現在以原始專輯版本復刻,或許更貼近當年初聽的感動。

感謝Tony再次惠賜美文轉貼,其實貼這文章並不是拿到什麼好處,在一片復刻風潮中,滾石這系列一直是蠻有良心在做事的,重新包裝寫文案整理母帶,轉貼只是希望讓多一點人看到,可以多賣個幾張,讓還是用利益考量的唱片公司,可以大發善心,多丟一點當年的寶藏出來罷了!!

夏天又到了,聽這張專輯正好!!




超級星光大道最近成了一個爆紅的節目,除了楊宗緯、蕭敬騰這些當紅炸子雞外,連帶著節目中的評審也成了5,6,7,8年級的目光焦點。公司的小美眉就曾經跟說過,她覺得小玲姐現在變得好美,而對於跟隨她一路成長的5年級同學而言,黃韻玲的蛻變與所散發的迷人成熟風情,其實也是一路行來的人生風雨後的歷練使然。從最早的新格四小的成員之一,到滾石旗下所塑造的搖滾精靈,再到友善的狗的掌舵者,我們不僅參與了她的成長,更見證了她樂風上的流轉。小玲的Vocal不是拔尖的那種,但音樂創作上的長才則絕對不可小覷。這張【藍色啤酒海】雖然已經是近20年前的作品,如今聽來,在夏日裡仍一派舒服寫意。七月中,何妨再次跟著黃韻玲一起遨游在碧波般的輕鬆樂海裡?

過去【藍色啤酒海】曾與【你就是你,我就是這樣】中的歌曲合併以精選方式發行過CD,但很可惜的是好幾首重要的歌曲都遺漏了,像我個人超級鍾愛的「紫貝殼」就沒有收錄其中,這次以母帶重新整張拷製,再也不會讓小玲迷有遺珠之憾了。

=====================================================================
1979年仍就讀國中的黃韻玲與台北基督教兒童合唱團夥伴以不足齡之姿越級報名參加第三屆金韻獎比賽並獲得優勝。新格時期,曾灌錄過金韻獎第五輯〈永恆的生命〉及第十集〈話在兩端〉等兩首單曲。在民歌時代,由於黃韻玲與夥伴們因年齡與其它民歌手仍有一段差距,而有「新格四小」之暱稱。就讀國立藝專專二時,應李宗盛之邀參與電影「小畢的故事」之配樂,並曾短暫加盟羅大佑的果實公司,參與電影「海灘的一天」配樂工作。爾後則在李壽全之引薦下進入滾石唱片,開啟了其精彩且燦爛的音樂人生。

音樂科班出身的黃韻玲,不僅精通詞曲創作,在编曲、樂器演奏及合聲上亦見長才。在滾石唱片時曾參與多張重要專輯製作及跨年演唱會如快樂天堂之編曲工作,素有音樂精靈之稱。86年出版首張個人專輯「憂傷男孩」,以極具時代感的電子音樂引領市場風尚。當時前魔岩唱片總經理張培仁以文案「黃韻玲開始,靈魂的聲音用搖滾伴奏,古典的手狙擊年輕的藍調。紐約懂,西門町懂嗎?」為標題,引起市場上廣泛的討論與迴響。滾石時期總共出版過「憂傷男孩」(1986)、「藍色啤酒海」(1987)、「你就是你、我就是這樣」、「沒有你的聖誕節」(1988)、「平凡」(1991)、「彩色季節」(1993)等唱片。90年初參與成立友善的狗唱片公司,培值並出版許多風格迥異的歌手及專輯唱片。除對台灣新音樂的推廣不遺餘力,亦持續出版「做我的朋友」及「四手聯彈」系列等唱片。中期後,演藝觸角擴展至舞台劇的演出,同時並投入相關影視配樂工作,如張艾嘉所執導的電影「心動」、「20、30、40」的配樂及電視劇「候鳥e人」等均頗受好評。

1987年所出版的「藍色啤酒海」專輯,是黃韻玲的第二張個人專輯。在短短半年的時間內旋即出版了兩張個人專輯,足證其音樂上的才華及所受到的重視程度。由於專輯當初即設定在夏天發行,因此在企劃主題時,便以「海洋」、「啤酒」等清涼、熱鬧的元素為發想基礎。同時為了強化歌曲意象,受邀的歌詞創作者也被要求文字需與特定的顏色有所關聯。〈藍色啤酒海〉(楊立德作詞 )、〈紫貝殼〉(娃娃作詞)、〈奶油早餐〉(陳克華作詞)、〈口紅的表情〉(董瑋作詞)均是此一概念下的產物。其中〈紫貝殼〉以信物隱喻流逝的戀情,襯以特殊的迴聲音效及蕭東山的傷情薩克斯風,和敘述兩人平凡生活的〈奶油早餐〉是專輯中兩首令人驚喜的小品創作。

黃韻玲除包辦了專輯中所有的歌曲及部份歌詞創作外,同時亦擔任鍵盤及和聲的工作,參與的程度既廣且深。不同於「憂傷男孩」的電子基調,「藍色啤酒海」在音樂風格上以輕Jazz及Fusion的調性櫬以Midi樂器作為音樂主軸。這樣的轉變不僅呼應專輯所設定的整體氛圍,更展現了黃韻玲在音樂上推陳出新的企圖與努力。

以企劃導向及專案配合的的作法彼時正方興未艾,因此專輯中也收錄了張毅執導的中影「大海計劃」的電影主題曲「向大海前進」、插曲「天上最閃亮的星」以及統一飲料的廣告歌曲「訂作一個他」(Miss Me)。而在製作人沈光遠的號召下,專輯更網羅了一批初放光芒的音樂工作者共同參與:如支援合聲的哈林及小孩羅紘武;而當時滾石的新生代歌手趙傳和周華建,則分別在「天上最閃亮的星」及「我在這裡等你」等兩首歌曲擔任Lead Vocal 的角色,讓專輯更添色彩。

屹立華語樂壇多年,黃韻玲一次次透過樂風上的修正和轉變,不斷地在音樂的大海裡定位啟航。「藍色啤酒海」正是當時年輕的生命實象。透過精靈音符的幻化流轉,她每一次的揚帆,都是令聽眾亮眼的驚喜出發。




黃韻玲最近也新發了一張『春暖花開EP』,是之前個人演唱會的主題歌,也是日本電影【扶桑花女孩】的中文主題曲,只有一首歌的兩個版本和三段音樂加一首伴唱音樂,還是希望她的【春暖花開】個人演唱會可以發行影音產品。

01. 春暖花開 4:18
02. 新苗(String op:1) 0:32
03. 花開的聲音(String op:2) 1:46
04. 飛舞(String op:3) 0:39
05. 春暖花開(unplugged) 4:18
06. 春暖花開(Kala) 4:18



延伸閱讀—



黃韻玲【春暖花開演唱會】







創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()