本文轉貼自TONY網站【月經來了】

http://www.wretch.cc/blog/Tonycwwang&article_id=8190225


等了這麼多年...終於有CD了!!




自由來去的不羈氣息-王新蓮-如果你不認識我六月發行



一直覺得蓮蓮姐的聲音很迷人,不似齊豫的高亢,也不若阿潘的多情,醇厚中帶著一種另類人文的氣息。跟她的文字一樣特別吸引我。這張「如果你不認識我」是她1989年時在滾石所發行的專輯,而今在努力下,終於要在六月中發行了,也請大家不要錯過了。
(PS)會不會覺得蓮蓮姐長得很像郎姑呢?^^


===============================


獲得第三屆金韻獎比賽優勝的王新蓮,其醇厚且溫暖的嗓音,在民歌手中獨樹一幟。新格時期,曾灌錄多首單曲,包括金韻獎第六集〈請不要把眼光離開〉,第八集的〈風中的早晨〉(與馬宜中合作)、〈山旅歸來〉,第十集的〈當我告別時〉,鄭怡/王新蓮/馬宜中合輯中的〈匆匆的走過〉、〈戀歌〉、〈夜星〉以及龍的傳人電影原聲帶中與楊耀東合唱的〈害羞的太陽〉。

民歌時期之後,王新蓮出版過三張個人專輯及一張合輯。分別是1984年巨將唱片發行的「不要太多」,1987年滾石時期與鄭華娟合作的「往天涯的盡頭單飛」、1989年的「如果你不認識我」,以及1992年由飛碟唱片所出版的「安全界線」。王新蓮除歌手的身份外,80年代中期亦曾在滾石唱片擔任製作工作。細膩的心思不僅在使其在唱片製作的領域上成績斐然,創作上的敏銳長才更讓她的作品在聽眾心中擁有一方天地。在滾石製作部兩年半的歷程中,製作過多張華語樂史上極為重要的唱片:張艾嘉的「你愛我嗎」、與齊豫共同製作的「回聲」、合輯「快樂天堂」、娃娃「大雨」中的三首歌曲及第一屆「青春之星」等專輯;亦曾參與過飛碟張雨生「帶我去月球」之部份製作工作。所創作的歌曲則散見於當時滾石的女性歌手專輯之中。如張艾嘉的〈她沿著沙攤的邊緣走〉、〈那天我們談了一夜生活〉、〈她打算這樣過一輩子了〉、齊豫的〈如果真的不要〉、〈一面湖水〉、阿潘的〈上蒼〉、〈只為那一點感動〉、〈暗夜〉、〈終須一別〉、〈遠方〉,陳淑樺的〈我是如此深愛著你〉、〈葉子說〉、〈譁笑的街〉,娃娃的〈在這個時間裡〉、〈我的朋友,我的情人〉、〈旅店〉等。其擅長以女性角度敘情說愛,又能透過獨特的文字功力及音樂創作展現不流於俗世的個人觀點,極為難得。

當1989年「如果你不認識我」專輯出版時,王新蓮已轉任ICRT擔任AM節目部主任一職,這張唱片也正好反應了當時她在人生歷程中的變化。面臨從東方過渡到西方世界的巨大變革,她選擇以中英文歌曲的創作來分述過往及未來所欲迎向的嶄新世界。設計李明道透過對比的黑白和彩色照片,以及明信片與郵票的圖案來呼應創作者心境的轉折與遠行企圖,表現得宜。專輯中,除英文歌曲有兩首歌詞為Gregory Burns所作,〈Nothing Happens Without Reasons〉、〈If One Day〉是王新蓮與Steve Leventhal的共同創作;〈如果你不認識我〉、〈在我們分開之後〉的曲有李正帆的協力外,其餘的詞曲均由王新蓮一手包辦。音樂上,包括屠穎、李正帆、Neil Boison、羅希及黃韻玲則給予這張唱片一個巨大的能量,明亮的編曲風貌,呼應了當時王新蓮對未來人生的殷切期盼;另一方面,Steve Leventhal和ICRT之節目主持人Brendan Halen 則在歌聲上給予支援,強化了英文歌曲的聲音表現。王新蓮亮眼的文字長才亦再次展現於專輯中的多首詞作:〈如果你不認識我〉以問句建構對親密關係的疑惑;〈把你想個過癮〉以饒富興味的角度描繪愛戀的情結,廣受聽眾歡迎,當時亦在馬來西亞的流行排行榜雄踞數週之久;〈舊地〉則道出對戀情的傷逝和不捨;〈進來我的歌堨薿均r則有音樂工作者的感懷與寬容。

承習「往天涯盡頭單飛」的明朗樂風,「如果你不認識我」如同展翅樂海的青鳥,帶領聽眾分享王新蓮全新的生命經驗。透過旋律和文字上的自我觀照,我們得以在樂聲響起時,與她一同感受東西文化碰撞交融時的悲喜驚奇。

創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()