本文轉貼自TONY網站【月經來了】
http://www.wretch.cc/blog/Tonycwwang&article_id=8232254

這張專輯是這批滾石復刻裡我最想要的一張!!!


永遠的愛神-崔姬蝴蝶-六月中隆重復刻上市



以美豔性感形象深植觀眾心中的崔苔菁,是70-80年代紅極一時的閃亮巨星。60年代末期,崔苔菁於中泰賓館演唱西洋歌曲時,被當時的星期之歌節目製作人暨台灣熱門樂團始祖金祖齡發掘進而加盟台視。出道時以新人之姿在電視小說「風蕭蕭」中擔任要角,極受台視看好。文化學院畢業後,於1970年主持國內第一個外景歌唱節目「翠笛銀箏」。在當年交通不便,國民旅遊尚不發達的情況下,透過大型OB轉播車的錄影技術,將台灣各地的名山勝水呈現在觀眾眼前,造成極大的轟動。1978年加盟華視,不僅開闢了同類型的節目「翠堤春曉」,更在週六晚上的黃金時段推出燈光運鏡均極為考究的巨型綜藝節目「歡樂週末」,使其演藝生涯更上層樓。而在秀場文化盛行之時,其獨樹一格且質量俱佳的表演內容,更奠定歷久不衰的舞台魅力。80年代初,重回台視懷抱,製作並主持節目「夜來香」,亦深獲好評。中期之後,曾受邀多次擔任金鐘獎等大型頒獎典禮主持工作, 92年於美國賭城Hilton舞台舉行個人演唱會後毅然隱退,總計22年演藝生涯,至今仍令觀眾極為懷念。

在崔苔菁的演藝生涯中,亦曾出版許多有聲作品。首張唱片是海山公司的「為什麼春天要遲到」,其後轉往銀河唱片,〈歡樂年華〉、〈愛是你愛是我〉為此一時期的代表作品。而其最知名的歌曲則大多在麗歌唱片所出版,這也是她演藝生涯最為璀璨之時。此一時期的作品多數由翁清溪(湯尼)所編寫或製作,如〈愛神〉、〈浪花吹醒情人夢〉、〈乘風破浪〉,亦曾數度翻唱改編過的日本歌曲,像〈但是又何奈〉、〈風〉、〈冬天裡的春天〉等均傳頌一時。

1985年加盟滾石唱片後所發行的「蝴蝶」專輯,是崔苔菁所有出版過專輯中最具質感的一張。透過滾石唱片的整體企劃包裝以及製作人吳正德在音樂上的型塑改造,使這張唱片雖然跳脫其過往性感冶豔的既定形象,卻又能與其動感特質有一定程度的聯結。而當時崔苔菁也跟隨李泰祥、詹宏達等人學習新的發聲技巧,期以改變一直以來較於外放的歌唱方式。為呼應這樣的變化,專輯的主題在企劃的巧思下,運用蝴蝶的概念,隱喻破蛹而出的新生與蛻變。透過謝春德的攝影以及杜達雄的平面設計手法,以藍色眼影及蝴蝶與紅唇爭輝,再透過高反差的對比表現,形成視覺上極為搶眼的焦點。 專輯中,巧妙的以快慢版切分成熟女人不同的心事與風情。快板中詩人陳克華共有四首詞作的發表。包含主題歌曲〈唇的告白〉、舞曲〈依然有夢〉、〈隨時準備好〉以及〈你讓我想起〉。編曲陳志遠大量使用當年極為流行的電子音樂為背景,不僅呼應全世界方興未艾的音樂浪潮,更帶給崔苔菁現代及明快的嶄新風貌。而慢版面則以敘情手法為音樂主軸。其中葉旋譜曲,吉普(詩人夏宇)作詞的「讓我請你跳隻舞」,透過Masa的吉他與蕭東山的薩克斯風獨奏,堆疊出情緒極俱渲染力的抒情風貌,是專輯中的佳作。而蔣三省譜曲的「長髮女孩」,則在編曲的設計下,有了快慢兩種速度的不同版本。至於鄭華娟作詞譜曲的「從不曾」,在鋼琴跳躍音階的襯底配合下,將成熟女人的殷切期盼娓娓唱出,這樣的曲風也是崔苔菁過去較少嚐試的。 「蝴蝶」開啟了崔苔菁的潮流音樂之路,更帶給聽眾全新的聆聽經驗。崔苔菁的百變風貌不僅在舞台上呈現,更能在音樂裡發光,「蝴蝶」正為其亮眼的特質寫下一個完美的註腳。


===以下是TONY的小故事===

你有沒有迷過崔苔菁?我迷過她,而且是好長一段時間。確切一點的說應該是從幼稚園到小學六年級都在迷她吧。那時在我心中自有一套對歌星喜好的價值判別標準:鳳飛飛太鄉土,包娜娜太激動,甄妮太洋派,鄧麗君太小調,歐陽菲菲又太遙遠,只有我的崔姬姐姐的現代感能迷倒眾生。在只有老三台的時代,我的目光常剛跟著她游移。從台視的翠笛銀箏、藍天白雲、是不是還有麗影清歌?再到華視的翠堤春曉、歡樂週末,到重回台視的夜來香,以及又回華視的歡樂外景隊,她是聚光燈前的焦點,眾人眼中的性感女神。她的電視節目總是和她聲光兼俱的歌舞大秀一樣精彩。榮星花園中唸著「這一片美麗景像」的翠笛銀箏,台視第五棚載歌載舞的乘風破浪、令人驚豔的金鐘獎銀管裝,翠堤春曉開播時在光復南路華視廣場100號冉冉上昇的熱氣球噱頭、歡樂週末的倒傘型霓虹標誌和七彩變換水晶舞台,電影浪花和風鈴風鈴相得益彰的主題曲,略帶嬌嗔的特殊嗓音,和劉文正的時尚感相揮映及惺惺相惜,與高凌風和峰的吹颱風秀,和李泰祥上電視共同演繹的告別,構成了我魂牽夢繫的一幕幕童年甜蜜回憶影像。

很多人可能不知道她曾在滾石發行過一張唱片。求新求變的她,在與麗歌唱片約滿後,加入當時正以企劃能力見長而業務日興的滾石唱片,這張唱片就是「蝴蝶」。現在這張唱片和蓮蓮姐的「如果你不認識我」都要在六月中重新復刻上市,也請各位崔姬迷不要錯過了。私以為應該有人把這張唱片的快版重新混成電音舞曲,想必會成為各大舞廳的點播首選。

P.S.值得一提的是蓮蓮姐當年也有參與蝴蝶這張唱片的製作過程,巧合吧?


我心目中的崔姬精粹歌單

1. 為甚麼春天要遲到
2. 愛是你愛是我
3. 歡樂年華
4. 時光
5. 乘風破浪
6. 但是又何耐
7. 風
8. 愛神
9. 愛情學慢跑
10. 翠笛銀箏
11. 翠堤春曉
12. 豔陽下的你
13. 屬於你
14. 冬天裡的春天
15. 浪花吹醒情人夢
16. 蝴蝶
17. 隨時準備好
18. 你讓我想起
19. 讓我請你跳隻舞
20. 從不曾

全站熱搜

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()