古墓奇兵.jpg

 

 

 

 

 

-靠艾莉西亞薇坎德Alicia Vikander撐起了電影。

 

-這版不管怎麼拍,都會面臨跟2001年安潔麗娜裘莉版對照的命運。從電玩改編成電影,2001年的【古墓奇兵】和2003年的【古墓奇兵:風起雲湧】靠裘莉的明星魅力,撐起了那血肉不足的劇本。這次艾莉西亞薇坎德版,依據的是2013年電玩版的重啟,著重在蘿拉卡芙特的青少女成長過程,與2001年的版本,在敘事手法上完全不同,但怎麼樣,它本質就是一個電玩,變成故事,就可以看出瞻了前顧不了後的窘局。

 

-和去年的【神鬼傳奇】一樣,看完2018年版的【古墓奇兵】,可以理解拿到電影版權的華納兄弟與米高梅,想要將這故事發展成系列電影的企圖心,這也讓從頭說起的第一集,變成故事設定集,徒留片尾續集的伏筆。

 

-這幾年寫的電玩改編電影文章,發現一個問題在於,雖然不同過去(尤其是2001年版跟2018版的【古墓奇兵】是最好的對照組),現在的電玩改編電影,開始著重戲劇元素,專注角色設定及性格、劇情鋪陳,但每每拍不到一半,就會自廢武功,無法放棄原來電玩的套路(畢竟電玩迷還是抱持高度期望啊),公式化的反派,加上「路人」的陸任(吳彥祖 飾),幸好女主角是艾莉西亞薇坎德。

 

-由艾莉西亞薇坎德重新詮釋蘿拉,當電影穿梭在14歲與21歲間,艾莉西亞薇坎德表現了即使輸了也不服的個性,在還未成為強者前,必須接受許多考驗,花很多時間塑造角色性格及養成,也不知不覺間拖慢了節奏。以冒險動作片的節奏來看,這招是險棋,大約到電影中段,才得以進入蘿拉的冒險故事裡。

 

-為了尋找父親考古學家理查卡夫特(多米尼克韋斯特 飾)的下落及解開卑彌呼古墓的傳說之謎,為了解開線索,蘿拉來到了邪馬台島嶼。我沒玩過電玩版,不懂完整重現的用心,我著重的是電影本身。我說的瞻前顧不了後,就在於導演挪威導演羅爾烏索 Roar Uthaug文戲勝過於武戲的能力,配合艾莉西亞薇坎德過去的演技能力,在角色的個性轉變細微處,的確是讓人眼睛一亮,尤其是面對如何解開父女關係的心結上;但是電影一到中後段,卻努力的想要把女主角變成印第安納瓊斯的動作場面,似乎就力有未逮。撇開明星魅力的因素,【古墓奇兵】就是部老梗安全牌的動作電影,視覺特效方面,稱不上驚艷,與後段的船難、瀑布、飛機的打鬥,我還比較欣賞前半段的單車追逐(這應該是電玩裡沒有的場面)。

 

-過去裘莉的形像,如今艾莉西亞的戲好(雖然只有半部),少了讓人印象深刻的動作場面,全靠艾莉西亞薇坎德的努力,撐起了這2018年版的【古墓奇兵】。從女孩到女人,艾莉西亞薇坎德為蘿拉定調了青春、固執、毅力等角色性格,把整趟冒險行動,變成對父女關係的執念,並完成命定的與父親一樣走上冒險家身份,將他人的命運化成自己的旅途,也不需要性別對立或曖昧,身處於全男性世界裡求生,不賣弄傳統女性特質,艾莉西亞薇坎德是2018年版【古墓奇兵】的好看。

 

-我完全受不了為什麼要用日本卑彌呼的傳說為背景,解謎不成,就成了穿鑿附會。好吧!這是我這個不完電玩的老人家偏見,那個尾大不掉的「聖三一」,伏筆也誇張到驚人。 不過話說回來,艾莉西亞薇坎德的【古墓奇兵】比她老公麥可法斯賓達同樣是電玩改編的電影【刺客教條】,好看雖然不到一百倍,大概也有99倍吧!!


 

創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()