疾速救援.jpg

 

 

 

 

-一個平凡的中年大叔,每日如昨的過了一輩子,突然工作被解雇,房貸跟孩子學費沒有著落,如果有個神秘女子出現,給你一筆錢,但代價是要殺掉一個人,你願意做嗎?

 

-電影雖然又是連恩尼遜無敵大叔的一貫表演,當然主角可以選擇什麼都不做,但劇本給了角色一個我不殺伯仁,伯仁卻因我而死的道德選項,加上在通勤火車上的密閉空間,【疾速救援】突然變好看了。

 

-電影看的是連恩尼遜的個人表演,抽絲剝繭探查神秘女子的真正目的與陰謀,拍過【孤兒怨】、【空中救援】、【絕鯊島】的導演豪梅•寇勒特瑟拉Jaume Collet-Serra,在商業節奏上的緊湊步調、懸疑氛圍,處理得相當流暢。這才是爆米花電影該有的水準。

 

-在有限的時間內過關解密,【疾速救援】就是換湯不換藥的【空中救援】,從空中的飛機到地面的火車,同樣的套路讓【疾速救援】可能分數沒那麼高!劇情就不在這破梗,有些故事線也蠻好猜的,小題大作搞得沒有那麼強的說服力,但對我來說,它讓我想到動作片背後的當今社會人際關係的顯相,現實生活中的市井小民的無奈及嘲諷,對於「美國中產階級」的身份做出反省,雖然情節鋪陳的刻意點,但我可以放它過關。

 

-前半段的懸疑、後半段的動作,連恩尼遜雖然是個拉保險的,但為什麼所有衰事都會讓他遇到?重點-又是個退休警察!明明可以安享天年的六十幾歲老人家,一而再再而三,這條無敵大叔打打打的路線,老實說,有點膩了。

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()