【正義聯盟】.jpg

 

 

 

-不用看前面幾部DC電影,也可以進入電影的主題。反正就是蝙蝠俠+神力女超人,找到了水行俠、鋼骨、閃電俠,鋪陳超人的復活,一起打敗大壞蛋。

-漫威電影(Marvel Cinematic Universe,簡稱MCU)宇宙,利用近20部的電影,準備在2018年,迎來漫威宇宙的第三階段【復仇者聯盟】第三集高潮,看著漫威在商業票房的攻城略地,DC的正義聯盟說不急應該是騙人的,但是急就章的製作就反應在內容的空虛上。

-查德許奈德的DC前作像【超人:鋼鐵英雄】或【蝙蝠俠對超人:正義曙光】雖然因影像或主題的暗黑,被罵到臭頭,但我覺得並不失為一個有別於漫威光明歡樂同樂會的氣質取向。在【正義聯盟】查德許奈德因私人因素掛名離去,找來喬斯溫登(導過漫威【復仇者聯盟1、2】)收尾,一方面DC的暗黑內在主題似乎還在,每個主角都有自己的議題要處理,一方面又想在影片節奏及色調上,玩漫威那套合家歡路線,對於風格的舉棋不定,有著尷尬的氛圍在。

-犧牲視覺上的暗黑風格,想要降低了觀影門檻,博取最大公約數的觀眾認同,在商言商,並無不可,【正義聯盟】用三幕劇的方式,超人不在、荒野狼重回地球,故事簡短把每個人三分鐘的背景交待後,蝙蝠俠和神奇女超人組隊,開始打怪,最終結束在看不清分鏡的亂打一通中,結束電影。意料之中的劇情走向尚且不論,之所以會覺得風格的舉棋不定,在於角色個性根本就是跟漫威形成連連看的對照組,超人逝世的哀戚,英雄間衝突方興未艾,整條故事線就往打怪的結局奔去。重點是許多笑點或故事梗的鋪陳,是無關乎故事本身的發展,這點【雷神索爾3:諸神的黃昏】也有同樣問題,只是人家是從頭到尾都是同一個調,【正義聯盟】常會被神來一筆弄得滿頭黑人問號。

-電影一開場的拆開母盒Motherbox,尚有綠燈俠跟神族,但在電影裡完全神隱,虎頭蛇尾,搞不懂六個人就做得到的事情,開場為什麼要搞得天崩地裂鬼哭神嚎。另外,向漫威的卡通化風格靠攏,不免讓人覺得既然有了漫威,為什麼要看DC的疑問。DC的角色通常都是來自世界的不公不義恐懼,每個角色都是黑夜裡的生存者,先天上風格就已經底定,除非另闢平行宇宙,加上【正義聯盟】轉換的痕跡實在太過於生硬,就像露易絲和超人母親哀悼超人之死時,硬要玩弄性的雙關語,一整個就是艾美亞當絲的冏臉!!

-「你不需要認識這個世界,你只需要拯救他」當然看電影可以不用負擔這麼重的責任,只是看到滿滿的一桌可以做満漢全席的好材料,被料理成得來速的漢堡時,覺得可惜罷了!!

 

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()