22489897_1932948426720872_2830618708398380318_n.jpg

 

 

 

 

正在發生的近未來

2017年美國第69屆艾美獎的頒獎結果揭曉,【使女的故事The Handmaid’s Tale】打敗【西方極樂園】、【怪奇物語】、【王冠】、【這就是我們】跟【紙牌屋】拿下最佳劇情影集大獎,它包辦了五項大獎,包括劇情類最佳劇集、最佳女主角、最佳女配角、最佳導演、最佳編劇,打敗這些扛鼎的電視劇,改編自瑪格麗特愛特伍Margaret Atwood的原著,【使女的故事】描述一個壓迫女性的未來恐怖世界,卻著實觀照到現在世界的寓言性,可能是獲得青睞的原因。

【使女的故事】這部社會科幻小說,在1986年那個冷戰結束、世界經濟景氣大好的時空背景下,瑪格麗特愛特伍以小說家的身份,檢視女性被壓迫,迎來了性別解放的影響,她假設一件事情:如果這一切都是曇花一現的假象呢?在未來的美國,一個極端的宗教革命黨上台,他們停掉憲法,用聖經來規定世間教條,認為女性就該回歸傳統,重新成為男性的附庸物。

聖經裡寫著:「拉結見自己無法給雅各生子,就嫉妒她的姐姐,對雅各說,你給我孩子,不然我就死了。雅各向拉結生氣,說,叫你不生育的是神,我豈能代替他做主呢?拉結說,有我的使女悉帕在這裡,你可以與她同房,使她生子在我膝下,我便靠她也得孩子。」根源自「聖經」裡「使女」的這個詞,【使女的故事】小說對西方宗教文化傳統做出一番省思(而且還是殘忍到不行的舊約)。把女性定義為行走的子宮,只負擔生育的功能,把有生育能力的女性找出來,強迫穿上紅色的修女服,為領導高層傳宗接代,剝奪生理性別、忽略人性根本,沒有名字、失去自由,瑪格麗特愛特伍的原著設定就非常地厲害,而這一切敘述是不是很眼熟?對的,她在1986年就寫到了現在2017年正在發生的情事

時間才經過30年,聽起來都像是上古世紀的遙遠,但過去人類的夢魘如今正在成真!!不知道有誰還記得2017年出的一月21日,在美國華盛頓、西雅圖、芝加哥、紐約等大城市,有超過200萬女性上街,進行「2017年女性大遊行 Women’s March」的抗議活動;當然這活動的導火線是川普一連串不尊重女性/移民/窮人的言論,但背後關於捍衛女權,同時伸張移民種族平等、健保改革、環境保護、LGBT權益、墮胎權益的發聲。事出必有因,以其當選的多數人選票觀之,川普代表的右派保守異性戀政治隱隱然成為主流,人類社會好不容易走到這個田地,「川普當選後,『使女的故事』描寫的世界我更加確定其有可能會成真!」瑪格麗特愛特伍對時代雜誌的記者如是說。

在過去【使女的故事】並不是沒影像化過(1990年沃夫崗彼德森就改編成電影【世紀滴血】),只是不若這回影集版的反應熱烈。在時代氛圍下,【使女的故事】影集成了研究美國當代文化的顯學,從一本反烏托邦的未來小說,到影像化為現實成真的「恐怖片」(影集拍得非常高壓虐心),這部劇集生逢其時,它提醒了過去曾經發生的殘忍現實捲土重來,已經遺忘的追求平等和公平毀於一旦的恐懼。

以聖經治國,社會安定,民心穩定,經濟成長,在盛大的歡慶典禮背後,抽絲剝繭的讓人看到極端主義者掌權,女性被剝奪財產和工作,禁止閱讀和書寫,存在只為生育;【使女的故事】拍得真好,節奏絲毫不拖泥帶水,它沒讓人感覺這是事不關己的寓言故事,卻又在在提醒人類歷史曾發生過的可怕現實…【使女的故事】現在只有第一季,比較聚焦在女性主義的訊息,呼應現在當今川普當政的社會氛圍,宗教假統治之名操作社會分化,對個人人權的漠視及對女性/移民/窮人的不尊重,並提醒觀眾這是正在發生的「近未來」;在好小說的架構下,【使女的故事】影集深入淺出的拍出人類之所以走到今天的艱困襤褸。

我喜歡【使女的故事】還有一個部份,就在於透過微不足道的細節,累積爆發的力道。視覺、配樂及美術設計架構的全知視野,卻又藉著演員的細部分鏡,呈現情緒,尤其是女主角Elizabeth Moss飾演的Offred這個角色,許多近景特寫把女人的恐懼哀傷憤怒勇氣聰慧慾望等,表現得淋漓盡致。

寫到這,快煞不住車的鬼打牆亂說一通,其實重點就是-【使女的故事】很值得一看!!



 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()