Kingsman-Poster.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從史恩康納萊的007變成羅傑摩爾的007

導演:馬修范恩Matthew Vaughn

 

作為一部爆米花電影,【金牌特務:機密對決】並不差,只是來自馬修范恩的功力或第一集的成績,我絕對有理由可以期待這部續集,在諜報片類型裡,玩弄著一本正經的幽默、各式匪夷所思的道具、卡通一般的反梗及華麗血漿外加動作場面,如果【金牌特務:機密對決】是第一集,分數會不會高一點?或許會,但是關於【金牌特務:機密對決】可以拿來說嘴的優點,在2015年的【金牌特務】,我們都已經看過了,號稱不拍續集的馬修范恩,會想拍【金牌特務】第二集,在高度期待下,自然沒法被單純視為獨立作品。

 

我非常喜歡【金牌特務】第一集,「牛津鞋不是雕花鞋Oxfords not Brouges」把007的諜報片型玩出新時代的外相,角色有型有款,劇情一路開Turbo到底。到了第二集的【金牌特務:機密對決】依舊有著英式幽默,炸了英國的金士曼,使得伊格西和梅林前往美國與仕特曼合作,尋求隱藏於幕後的神秘犯罪集團「黃金圈」。這一路過程,爽雖爽矣,但總覺得不夠爽。

 

電影就像是忘了「紳士的品格」如何養成,直接從史恩康納萊的英國範兒的007,跳到羅傑摩爾版007的卡通英雄。回到一開始的問題,如果【金牌特務:機密對決】是第一集,分數可能會高一點!電影一開始跳進屎坑就為了趕赴「哥兒們」的生日,而不是什麼了不得的聚會,延續第一集成功地建構艾格西與哈利這對類父子/ 師徒的情誼,這集主角艾格西與情人、家人、兄弟、甚至是小狗的牽絆,也成為串連電影的主軸,這都是有別於過去諜報片孤軍奮鬥的獨派英雄類型精神。在表面的爆破追逐場面炫技之外,舊派的人際關係才是馬修范恩著墨的重心,只是只是只是,電影犯了一個很大的錯誤,那就是貪多嚼不爛,把支線散開,卻沒有收回來。

 

茱莉安摩爾飾演世界最大販毒組織的罌粟姐,天真表面下的殘忍,並不遜於第一集由山謬傑克森飾演的大亨范倫泰,但第一集會讓人感到反派角色的夠力,在於范倫泰將人類視為病毒,只有殺死大部份的人,才能拯救日益暖化的地球未來。而他殺人的工具是人手一隻的「手機」。到了【金牌特務:機密對決】大魔王罌粟姊,靠國際間的毒品運輸,賺再多錢只能隱居柬埔寨的深山林內,於是讓全世界施用毒品的人中毒,逼美國總統讓毒品合法化,想讓自己上位。

先不論使用毒品的合法性,是否可以成立,【金牌特務:機密對決】把焦點放在毒品的使用上,電影裡拍出了許多使用毒品的人,並不是天生的毒蟲或是為了娛樂目地而使用,甚至點明如煙草、酒類、糖都比毒品還可怕,但力度就跟上一集每個人每天都在使用的「手機」大相逕庭。少了這點「現實」,讓罌粟姐的角色扁平於上集的范倫泰許多,畢竟沒有足夠的空間給這個角色發揮,大滿貫影后的茱莉安摩爾根本是英雄無用武之地(跟其它影帝影后也多淪為跑龍套來比幸運多了)。

 

雖然我愛柯林佛斯,但不得不說,電影硬要他起死回生,真的是有點牽強!!劇情許多的漏洞也出現在柯林佛斯的加拉哈德這個角色上。或許導演的安排是為了鋪陳哈利與艾格西這對師徒重逢戲碼,只是不免懷疑那在本集踩地雷犧牲的某人,下一集會不會回歸?!

 

把線從英國金士曼拉到美國仕特曼,電影片花了大篇幅來介紹美國特工們,以及處理哈利的健忘症,只是不同第一集為了型塑角色性格,這集在這部份極失敗。看習慣好萊塢電影的人,不免會問:「查寧坦圖的戲就這樣?」、「荷莉貝瑞在幹嘛?」,其實電影真正的大魔王並不是罌粟姐,而是唯利是圖的商人(就不在這兒破梗),以及那個諷刺狂人(川普)政治的美國總統,或許我期待高了點,一直在等像「禮儀造就紳士」、「牛津鞋不是雕花鞋」或是爆頭煙花的驚喜,連艾爾頓強的客串也沒驚喜到我(反而是「Country Road Take Me Home」用得很不錯),電影缺少馬修范恩過去流暢華麗的惡趣味,原創性減少很多──加入的角色及動作元素,努力地嘗試掩蓋被格式化前作帶來的熟悉感。

 

不過話說回來,我還蠻樂意看到【金牌特務】的續集,如果每一集都可以看到柯林佛斯和泰隆艾格頓穿著西裝帥帥的跑來跑去(加上鐵定會演第三集的查寧坦圖)。

 

創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()