【洪水來臨前Before The Flood】.jpg

 

 

 

 

2016年11月4日,全球197國簽字通過「巴黎協定」跨過批准門檻後生效,其中包括排碳量是世界第二大的美國。結果不到一個禮拜,唐納川普Donald Trump當選美國總統。川普過去不願正面承認氣候暖化的存在,2016年競選期間大肆批評巴黎氣候協定,稱全球暖化是中國欲打壓美國產業扯出來的「騙局」。一如之前小布希不將柯林頓任內簽署的「京都協議書」送交美國國會(同樣下場的還有「聯合國海洋法公約」),套句日本副首相麻生太郎說的話:「我想美國就是那種程度的國家。」

 

如今川普正式撤簽「巴黎協定」,討好選民、打臉歐巴馬,只是表面看得到的原因,背地裡開始大舉復興煤礦與石油業,政經交纏的權力結構才是最教人不安的伏筆,此外,國際也對美國沒有輒,還牽動歐盟、中國、俄羅斯與美國未來在世界權力分配的問題。

 

在2017年三月白宮公布的2018財政年度聯邦政府預算概要,就大幅削減環保署預算達3成,並提出停止撥款給聯合國有關氣候變化綱要公約的相關計畫;同時,川普頒布「推動能源獨立與經濟增長」行政命令,更大幅削減與氣候政策和科學研究有關的預算,甚至包括推動節能的「能源之星」計畫也遭刪,川普的眼界中只看得到美國自己,以實際行動退出巴黎氣候協定,這個人的自私代表著這個國家的無良。

 

「巴黎協定」是全人類能共同合作,延續族群生存的最大善意表現;美國正將發展綠能與節能產業的機會,拱手讓給歐洲與亞洲的國家及廠商。無論怎樣,川普的舉動,未來也將對地球的極端氣候持續帶來衝擊,這行動的苦果,將由全體人類共同承擔。

 

2016年,國家地理頻道播出了一支紀錄片【洪水來臨前Before The Flood】,這部由費雪史蒂文斯導演,與奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐花了三年多的時間拍攝而成的記錄片,揭露了地球在這一百年來的全球暖化現象,也是繼前美國副總統艾爾高爾於2006年發行的電影【不願面對的真相】後,最具份量、最受矚目的環保記錄片。

 

我並不是李奧納多的粉絲,但是對於他出錢出力拍攝的這部【洪水來臨前】的紀錄片,我是飽含敬意的。李奧納多狄卡皮歐表示他拍攝這部電影的原因是:「我們要拍一個影片、喚起大眾的急迫感,讓他們了解,大家可以透過什麼方式,來一起解決這個問題。....我們要用我們的選票表示,我們無法再容忍那些對現代科學、科學方法驗證出的真理視而不見的政治領導人.... 他們活在石器時代、活在黑暗時代、而我們要活在未來。」【洪水來臨前】走遍地球各個角落,記錄因全球暖化所造成毀滅性影響,並詢問人類是否有能力來轉變這個人類有史以來最大的災難。

 

當紀錄片拍出那些提出地球暖化學說的專家學者,受到包含媒體、國會、相關石油工業的利益團體及保守派智庫的嚴厲抨擊,甚至人身威脅,似乎也預言今日川普撤簽「巴黎協定」的結果。沒有先例、劇烈的全球暖化此刻正在我們身邊發生,日益反常的氣候變化,以及過度開發對於地球的傷害,或許已開發國家還可以應付全球暖化的第一波衝擊,但那些在印度、非洲、孟加拉的窮人,都將成為全球暖化下的受難者。

 

這才是真正的地球末日,相較之下,台灣釋憲通過同志婚姻根本一點都不算天將亡人類,好唄!!我指的就是演太監的李X柱先生。

 

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()