【戀妻家宮本】.jpg

 

 

 

 

少了孩子的婚姻,會少了什麼?孩子長大獨立,也多半離家了。熱鬧的家裡只剩下老夫老妻。這時候會開始思懷疑:「天啊,難道到死為止,都要照顧這個男人嗎?」、「為什麼當初要跟這個人結婚啊?」、「啊,每天共同吃一樣的料理,出門一起做的事情,還要多少年?」【戀妻家宮本】裡,阿部寬飾演一個個性容易猶豫不決的男人,相對地,妻子天海祐希就果決得多,兩人在兒子長大成家立業離家後,面對來臨的兩人獨處時光,突然生活中的問題如雨後春筍般的冒出,偶然間,老公發現妻子竟然藏著離婚協議書,開始疑東疑西。面對生活中最熟悉的陌生人,兩人要如何重新找回繼續下去的力量呢?

 

【戀妻家宮本】由【家政婦女王】、【女王的教室】知名編劇遊川和彥執導,就像許多編劇初執導演筒天馬行空的想像,風格有點混亂,時而動漫、時而日劇、時而舞台劇、時而抽離旁觀,玩弄著奇想或幻想時,有得要兼顧現實的故事線。日本流行語的「戀妻家」,指的是很愛妻子卻無法對妻子嶄露愛意的老公們,這樣的兩性關係在東方社會特別明顯,去除掉「父親+母親」的角色,來到「男人+女人」、「丈夫+妻子」的身份,電影在「婚姻」的基礎上,討論如果已經沒有激情火花,又該如何經營?藉由其他配角延伸對於倆人關係的探討,「人生只有一次。」但能夠走到今天這個地步,是一連串的選擇做形成的結果,沒有人知道當下的選擇是對是錯,無論作出什麼樣的選擇,終究還是會後悔,回首過往,也沒人知道是對亦是錯。

 

幸好男主角是阿部寬飾演,他還是一貫的「軟男」性格,他在「男人」、「丈夫」、「導師」間的角色,相對於電影中的「女性」、「妻子」、「學生」的獨立自主,很為電影加分。「我努力活到今日,往後的日子也會是如此。」我很喜歡他身為老師的設定,透過學生阿丼碰上的家庭問題-父親不在、母親有了新男友,因車禍住院,暫時由婆婆照顧,帶出猶豫不決的「軟男」並不是因為軟弱,而是比一般人更擁有一顆善解人意的心。

 

不要因為結婚了,就忘了如何心動?!「想要」跟「需要」是兩回事!審視自己與妻子的關係,從年輕時的「想要」,走到人生初老的「需要」,「我想喝你煮的味噌湯!」兜兜轉轉,男主角重新檢視這段無味的婚姻,纔發現每日喝的味增湯,再不好喝,也是對方的心意。我雖然嫌【戀妻家宮本】風格有點混亂,尤其少了女主角天海祐希的心情轉折很可惜,但許多小題大作的梗還能讓人會心一笑,尤其是最後月台的表白跟眾人合唱著吉田拓郎的「今日までそして明日から(到今天為止,從明天開始)」,【戀妻家宮本】很像無印良品的產品風格,沒有什麼深刻的議題或偏激,是部可以在週末夜開瓶小酒伴侶兩人一起欣賞的日式小品電影。

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()