68598d_3e6dab34f0324e99ae5f325377010af5~mv2.jpg

 

 

 

 

在2015年12月,小丸子動畫問世25週年之際,終於推出了第三部的電影版【來自義大利的少年】(望向隔壁一年一部的柯南),這部繼 1990 年【櫻桃小丸子:友情歲月】、1992 年【櫻桃小丸子:我喜歡的歌】相隔多年的電影版,是由原作者櫻桃子(三浦美紀)負責腳本,動畫導演高木淳擔任導演。如今夏天時刻,終於在台灣院線看到這部作品。

 

櫻桃小丸子的故事,是作者櫻桃子以她成長的昭和49年(1974年),發生在家鄉靜岡縣清水鎮為背景,從在漫畫雜誌『RIBON』連載三年後,在1989年得到講談社漫畫賞,隔年小丸子動畫版問世,結果比原來漫畫本更受歡迎,讓這個和哆啦A夢的大雄一樣,永遠停留在小學三年級,無法長大的小女生,受到跨世代的人們喜愛。

 

【櫻桃小丸子:來自義大利的少年】故事則是描寫來自世界各國美國、夏威夷、巴西、義大利、印度與中國香港的六位小留學生,在花輪建議下,來到日本體驗寄宿生活,其中來自義大利的少年安德烈,選擇到小丸子家中寄宿。電影一方面描寫這群異國來的小孩們,如何體驗文化及成長的異同,另一方面則是一行人浩浩蕩蕩地搭乘日本新幹線,兵分二路的去大阪和京都遊玩。

 

沒有像哆啦A夢的玩弄全3D立體化,小丸子這回還是維持她天真的簡單線條,甚至可視為加長版電視劇,熟看小丸子多年的觀眾對於故事推展及角色反應,也應熟悉不過,但走過1/4個世紀,小丸子的故事之所以永遠說不完,除了畫風不易褪流行外,溫馨的故事加上有趣的人物,營造的孩提世界,小丸子從童真的態度看世界,裡面的角色,不管是家人、同學、鄰居、學校,簡單可愛的生活瑣事,

 

電影主線在於小丸子和來自義大利的安德烈之間從陌生到熟稔的友誼過程,加上一點小孩間的純純初戀感,穿插尋找安德烈爺爺對於日本的情感回憶,從靜岡縣清水市,到巴川的水燈祭、大阪城、梅田、難波商業區、京都清水寺、東京上野公園等,對於一個外國人來說,【櫻桃小丸子:來自義大利的少年】可以當成日本導覽旅遊片,只是在旅遊風情外,看電影,總被提醒著一種真誠質樸的懷舊風韻,在那個沒有手機網路電玩的年代,只能靠著電話、電話簿與與人交談打聽詢問,方法很古老卻充滿了人情味,牽引的不只是懷舊的心情,還有現在都市化人們對『單純』人情世故的嚮往。

 

小丸子就像我們身邊的姊妹、同學、鄰居或是女兒,甚至是我們自己,每每看【櫻桃小丸子】都會被提醒生活中仍存在的有趣事,及勾起深藏在內心的回憶,「有時候再見,是再也看不見」,曾經我們在小時候經歷的事,包含生離死別成長等複雜的情緒及人生課題,有多少機會是可以回到很多年前的當下再看呢?【櫻桃小丸子:來自義大利的少年】電影或許並沒了不起,看小丸子為了要不要戀愛耍笨耍廢,小配角們的幫襯搞笑,雖然還是讓看著小丸子長大的我滿足,但電影會讓我記得的是:它給了我這個自己是大人多年後再回頭看的機會,一邊看一邊掉淚,看完了以後還能感覺很溫暖。

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()