68598d_45bcdfc7df2a4a90ac642144304993c5~mv2.jpg

 

 

 

 

 

你願意付出多少代價來捍衛你的信仰?現代人無時無刻離不了的手機、電腦、Instagram、Facebook、Line、Twitter、微信微博…當依賴網路通訊越深,就越有可能被人家監控你的一舉一動,這個人家並不是別人,而是你所生活的國家及它的情治單位!!

 

【神鬼駭客:史諾登】基本上屬於「陰謀論+傳記人物」電影,愛德華史諾登從2004年從軍,希望攻打伊拉克,因訓練受傷,轉而加入美國中情局,卻發現美國政府正利用龐大的網路資料,以找尋恐怖份子之名,行監控人民之實,於是他在香港把美國「稜鏡計劃PRISM」透漏給英國衛報及美國華盛頓郵報,引起全球震驚,被美國情治單位通緝,現在俄羅斯尋求政治庇護…

 

關於史諾登的故事,網路上隨便查就一堆,奧利佛史東Oliver Stone導演的【神鬼駭客:史諾登】,主要素材改編自奧斯卡最佳紀錄片的【第四公民】,已經兩屆奧斯卡最佳導演的他不會把電影拍得難看,可是身為爭議性的導演之一,反強權反政府的奧立佛史東從來不會安份的講一個乖乖牌的故事,電影加入了1945年的紐倫堡大審作為對照,當年納粹戰犯以「我只是遵從命令」當成辯解理由,紐倫堡法庭裁決這不是違反人權的藉口,將喬瑟夫高登李維主演的史諾登,塑造成「個人能為捍衛基本人權和自由挺身而出」的良心份子。

 

為了捍衛信仰,犧牲自己人生作為代價,史諾登縱然不是英雄,但也絕對不會是想要成名出頭天的投機份子,只是【神鬼駭客:史諾登】電影揭露的數位2.0時代黑暗帝國正在崛起的信息,是否能讓觀眾接收得到?我持保留態度,但身為不服從的公民,我相信史諾登所說的紐倫堡大審名言:「個人對國際社會所必須承擔的責任,超越服從自己國家命令的責任。因此,每一個公民都有義務為了防止國家犯下侵犯和平與人權的罪行,而違反自己國家的法律。」

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()