68598d_004f7a123daa4c8c9faf95a30845f49c~mv2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

眾聲喧嘩的年代,「沉默」才是唯一的聲音!

 

從馬丁史柯西斯Martin Scorsese的成名作【殘酷大街】,隱然就開始探討「罪與罰」的議題,街頭到教堂,遠古到近代,其中最明顯的是1988年的【基督的最後誘惑】、1997年的【達賴的一生】到2017年的【沉默】,他用三部電影,完成一部宗教史觀-神是什麼?人是什麼?神與人的關係又是什麼?

 

改編自日本作家遠藤周作的【沉默】,講的是日本幕府時代,一個葡萄牙耶穌會的教士到日本傳教,並調查恩師因受刑求而棄教一事,畢竟這是整個歐洲天主教信仰的失敗與恥辱。這個故事直指宗教的最根本問題:神究竟存不存在?如果存在,為什麼會對世間的罪惡、人類的苦難視而不見?「神的沉默」是否就是人(尤其是傳教人)心中的痛?重點:遠藤周作或【沉默】不只是討論神的沉默,人的沉默才是歷史最殘忍的一面,尤其是宗教只頌讚殉道者、得道者,卻對棄教者的痛苦掙扎完全棄如敝屣的隻字不提。

 

從1992年,遠藤周作遠赴美國與馬丁史柯西斯討論改編【沉默】一書,1998年遠藤周作過世,到現在的電影版本問世,馬丁史柯西斯自己說:「表面上看來,信與疑是不相容的,我卻認為兩者比肩並行,互為滋養。疑會導致嚴重的疏離,但若與信共存──真正的信,始終的信──到最後卻可以達到兩者融合的喜樂極致。」看完【沉默】,深覺得──宗教是一種信仰,信仰卻不同於宗教,脫離宗教的外在表相,根植內心的信仰才是價值所在。

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()