68598d_c949bb6e70a248c4a51c705e8c0eb77b.jpg

 

 

「棒,真是棒!Bond,James Bond」經歷過史恩康納萊、喬治拉贊貝、羅傑摩爾、提摩西道頓、皮爾斯布洛斯南到丹尼爾克雷格,每代007處理這個無敵情報員的態度是不太一樣的,【007惡魔四伏】來到這個系列第24集,延續上部成功的【007空降危機】班底導演山姆曼德斯的詮釋,這任的龐德是個脆弱且真實性格的人物,不在那麼遙不可及的遊戲人間,即使英格蘭不若以往,但仍要努力戰鬥的時不我予的英雄感。

 

【007惡魔四伏】旨在在於整合丹尼爾克雷格版的【007皇家夜總會】、【007量子危機】、【007空降危機】,描繪出什麼是惡魔黨;電影一開場的墨西哥亡靈節的長鏡頭場面調度,從室外到室內,再回到戶外的平移跟進,可以看出山姆曼德斯及製作團隊的功力,但電影的精彩也大概僅只於此。

 

如果說【007空降危機】講的是棒先生的戀母情結,那這部【007惡魔四伏】,則是導演山姆曼德斯從【美國心玫瑰情】、【非法正義】以降的父親情仇,以致於我對上部作品的高評價,到這部續集中,有點悵然若失。

 

龐德在片中接觸的兩位女性都背負著秘密,蕾雅瑟杜飾演的瑪德琳史汪,父親是龐德過往的死對頭懷特先生,與惡魔黨大老Blofeld爭奪父愛的恩怨情愁,或許開場的期待過高,觀影過程,不斷地期待有山姆曼德斯可以提出更驚人的論點,可是當最後他選擇了和想要平淡人生的瑪德琳在一起,開著毫不起眼的老爺車,還原人的身份,即使高潮迭起的人生,最後也只是要一份簡單,身為007的多年粉絲,有點不太能接受如此的低調收尾。

 

我承認我這次看是有偏見的,就爆米花電影來說,【007惡魔四伏】分數不低;有機會,我會再重看一次【007惡魔四伏】,或許比較可以懂得山姆曼德斯或是丹尼爾克雷格的詮釋重點。畢竟我相信山姆曼德斯的功力絕不止於此才對啊!!

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()