馬利與我.jpg

 

 

 

 

 

一隻狗教你的人生課題

 

導演:大衛法蘭柯David Frankel
演員:歐文威爾森、珍妮佛安妮斯頓、艾瑞克丹、艾倫阿金

 

 

我是個天生跟毛小孩無緣的人,可是有些狗狗的電影,就是讓我一看再看看不膩,其中一部就是【馬利與我】。

 

【馬利與我】改編自同名暢銷書,作者約翰葛羅根John Grogan(也就是電影裡歐文威爾森 飾演的角色),寫他和妻子珍(珍妮佛安妮斯頓 飾),兩人新婚不久後,是為了逃避珍想生小孩的願望,想說養隻狗或許跟養小孩一樣,於是決定收養一隻拉布拉多犬,這隻狗因為聽了巴布馬利Bob Marley的音樂會搖頭晃腦就叫作馬利,當初中譯版上市時有個副標是「愛上全世界最糟糕的狗!」無論是原著和電影,都把馬利這隻過動狗的行為表現得很嚇人,每天用不完的精力,啃牆壁、咬沙發、吞枕頭、翻垃圾筒、偷吃蛋糕火雞,不分晝夜想到就開始狂吼奔跑,「馬利根本不是一隻狗,牠是披著狗皮的惡魔」!

 

如果電影只是拍馬利這樣的狗狗行為大全,我去看西薩狗教官就好,【馬利與我】可以讓我一看再看,就是這隻狗陪伴著這家人的生活悲喜起落……身為記者的約翰,一直不如同儕的賽巴斯汀順遂,他覺得是因為自己已婚,不像對方單身才可以自由發展;珍則是對未來總有計劃的人,還沒走第一步就可以想到第七步驟。當養了馬利之後,生活隨時得面對馬利的暴走行為,隨著小孩的生出,一個兩個三個,年輕時的熱情理想不斷地在緩衝協調,一眨眼,約翰變成專欄作家,珍辭掉工作專心當主婦,馬利也垂垂老矣,作怪不了。

 

馬利對於約翰的家庭而言,不僅是一隻狗的存在,牠是約翰與珍妮的第一個孩子、陪伴約翰分享心事、小朋友們的玩伴、也讓這個家庭擁有許多難忘且特別的回憶!從一隻狗,到成為這個家的一份子,【馬利與我】的前半狗狗行為越瘋狂,越鋪陳電影後半生離死別的感人力量,當年在看的時候,原本以為這是部有個承諾恐懼症的男人,因為一隻狗,教會人生道理或家庭意義的電影,電影前半段多少也有這感覺,但是中段以後,電影調性從喜劇轉為抒情,才瞭解這是部講人生的電影──愛情、工作、職場、小孩、薪水、家人,在人生階段總得要不斷地面對選擇,生活並不會準備好等待著你,每個選擇都有它的責任及意義存在,生命過程不該在意的得到或失去,而是一路上的點點滴滴,喜怒哀樂悲歡離合,都是美好緣份的一段時光。

 

無惡不作的馬利只是個引子,牠的存在讓主角體悟到人生的一些道理──

 

「對一隻狗狗來說,再貴汽車或大房子、漂亮衣服都沒有什麼真的意義
A dog has no use for fancy cars...or big homes or designer clothes. 
一根浸水的樹根就夠滿足牠了
A waterlogged stick will do just fine. 
狗狗並不在乎你是貧窮還是富有...聰明或傻瓜,天才還是笨蛋
A dog doesn't care if you're rich or poor...clever or dull, smart or dumb 
給牠你的心 牠就會回報你牠的心
Give 'em your heart and he'll give you his. 
世上有多少人能為你做到這種程度?
How many people can you say that about
世上有多少人能讓你感到你是珍貴的完全的或特別的?
How many people can make you feel rare and pure and special? 
世上有多少人能讓你感到... 你是獨一無二的?
How many people can make you feel... extraordinary?』

 

 

 

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()