2016 林憶蓮PRANAVA造樂者演唱會.jpg

繞了一圈虛心回到自己

時間:2016年六月18日

地點:台北小巨蛋

 

很久沒寫BLOG了,關了一段時間,寫也是在自己的臉書寫,心態寫法或內容也不若當年;沉澱這麼久的日子,之所以會在重新啟動,主要還是因為-林憶蓮。看完林憶蓮2016年【PRANAVA造樂者】台北演唱會,最大的感動並不是來自演唱會本身,而是來自舞台上的林憶蓮,借用朋友的話語:「我很佩服她,她就是那種在人生繞了一圈,很虛心的回到自己的人。」

跟隨林憶蓮看了這麼多場演唱會,聽過她唱過那麼多歌,這一晚,這位年過半百的女子,還是沒讓我失望到。看過之後才知道演唱會之所以這樣命名的道理,整個過程分成地、水、火、風的設計概念,這四個元素組合成了宇宙,從宏觀到微物,在宇宙中心站著一個女子,用音樂來訴說許多活在人世間的喜怒哀樂七情六慾,再見微知著,幅射到聽歌人心中那段情感與回憶;跟林憶蓮過往演唱會比較,這次她比較沒要求演唱的完美、技巧的高超,這位女人以非常『人』味的態度唱著一首一首經典的歌,穿插演唱私房的曲目,貼近了你,親近了心,更讓人深深覺得愛上林憶蓮是件幸福的事。

她是不是最會唱歌的華語女歌手?散場時,朋友間圍繞著這話題討論,老實說,我不在乎!!她本來就很會唱,但技巧可以練,情感修不來──我很喜歡這場演唱會,就在於整場演唱會散發出來的人味與土地的情感,她提到了此刻的香港需要加油(台灣人真的懂你在說什麼,拍拍),講到了穿梭在台北巷弄尋寶找咖啡店跟麵包店,憶起了上海錄音室那段人生忙亂無助的時候,關懷了這個世界的環境及世局的亂,想到了『紙飛機』時還在襁褓中的女兒,如今已長得跟她一般高(比),她直接在舞台上提到了李宗盛老師,不諱言的直接催稿,在臺上閒話家常,但話語裡處處充滿自信與開朗,哈哈笑再叫大家不要害怕天馬行空的夢想,一轉身,又回到專業表演者身份,舉手投足間,她永遠是那麼對得起自己身為歌手藝人的身份(雖然我還是搞不懂為什麼有段時間一來台灣開唱就破病)~~關於林憶蓮演唱會,我已經寫過不少,今晚簡言之,就像從前每唱必掉淚的「至少還有你」,如今是在溫暖的笑容中完成它,「三十年來,我自己就在這些歌曲裡面,也希望這些歌曲也有大家成長的回憶。」這麼充滿『愛』的一個晚上:不分年紀、不分國籍、不分男女性別──愛就是愛!!

 

曲目

 

01. 蓋亞

02. 無言歌

03. 灰色的逃脫

04. 非愛不可(我愛這次的中慢版處理,好有力量)

05. 枯榮(粵)

06. 誘惑的街(這首歌除了態度很怨婦外,詞曲編唱都是經典)

07. 為你我受冷風吹(唱到這才開始MC)

08. 失蹤

09. 紙飛機

10. Better Man

11. 鏗鏘玫瑰

12. 默讀傷悲

13. 詞不達意

14. 寂寞擁擠

15. 不還你

16. 瘋了

17. 你給我的愛不是愛

18. 相愛時候到了

(舞者及樂隊老師介紹時間)

19. 也許(一直提到李宗盛,還以為他會出場合唱「當愛已成往事」)

20. 不會結束的故事(今晚第二首掉淚的歌,可能與唱之前提到達賴喇嘛的那段話有關,一年365天之中,有兩天什麼事都不能做,一個是昨天,一個是明天,所以要做什麼事就在今天快去做吧!!

「愛過就永遠不會結束,無論曾讓我們多麼苦/

在事過境遷以後,回頭細數,自己對自己更清楚/

愛過就永遠不會結束,願它對你有一些幫助/

知道如何去珍惜,如何祝福,無論我們,身在何處」)

21. 不必在乎我是誰

22. 聽說愛情回來過

Encore

23. 我坐在這裡

24. 這些那些

25. 走在大街的女子(唱得真美的歌)

26.愛上一個不回家的人(沒想到這輩子我竟然為這首歌掉眼淚,是仙蒂蓮太會唱?還是自憐身世?去油解膩之後的編曲,美到不可方物!!尤其是最後那個假音。「初見那時美麗的相約」,想到這首歌從1990年12月出版至今,湧現這麼多年來聽看仙蒂蓮的回憶畫面。身邊的好友在2005年,我們一起結伴去香港看仙蒂蓮「夜色無邊」演唱會,沒意料今晚仍能有緣,可以一起同坐著看仙蒂蓮的「造樂者Pranava演唱會」,從2005年的搖滾版,到今晚的「事過境遷」版,這是緣份,心中充滿無限感激!!)

27. 傷痕

28. 至少還有你(連三首早中近期的經典芭樂歌,並宣佈這兩晚演唱會會出LIVE影音紀錄,一次滿足歌迷需要。)

 

 

 

如果聽不過癮,還有──

林憶蓮【MMXII演唱會】台北站台北演唱會:這女人對音樂的熱情太可怕了!!

林憶蓮【08 LIVE in Taipei】台北演唱會:先冷後熱不想散場的演唱會
林憶蓮【夜色無邊】台北演唱會:美中不足,真情流露
難忘。林憶蓮【夜色無邊】演唱會(香港2005)
港樂 x 林憶蓮 x 倫永亮:聽完CD,更想看DVD!




 

,
創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jessiemiffy2
  • 這10年以來,我也看了林憶蓮四場演唱會,覺得非常值得與厲害,並拜讀了你對Sandy的演唱會心得,真心欣賞你的文章,謝謝你的分享。
  • Anita
  • 很開心又看到您的心得。

    想小小糾正一下,那天Sandy在<也許>一直提到的並催新專輯的稿的應該是李焯雄老師,不是李宗盛喔。李焯雄老師跟sandy和寫了<也許>的詞,sandy介紹了這首歌的資料,也提及李老師在台下,就順便催稿了~