2015-01電影備忘錄


【哈比人:五軍之戰】

原著托爾金『哈比人』薄薄的一冊,被彼得傑克森加油添醋,變成【哈比人】系列的三集電影,等於將【魔戒】第一集的開場七分鐘交代的篇幅變成八個小時,濃度不免稀釋很多。這部【五軍之戰】少了當年初見【魔戒首部曲】的驚人丰采,多了幾分似跟老友重逢與道別之感。相較於上部【荒谷惡龍】的推衍緩慢,這次【五軍之戰】以快打快,各個族群的戰爭打鬥,多年來魔戒迷已經看得不知凡幾,內容倉皇,不免凌亂,但是肥彼將重點放在生離與死別上,「我不歡迎訪客、祝壽的跟遠房親戚。」「如果是一位老朋友呢?」時空彷彿回到2001年,為這趟走了14年的華麗旅程,劃下一個完美句點。


【大眼睛】

提姆波頓的失手作品,這部描述美國女畫家瑪格麗特基恩Margaret Keane的傳記電影,她繪畫主角多半有雙哀傷大眼,但是她的丈夫華特利用行銷手法,將瑪格麗特的畫佔為己有,原本應該討論男權社會下的性別不平等的主題,最後淪落到法庭攻防的通俗劇。相較於被稱譽的女主角艾美亞當絲,飾演丈夫的克里斯多夫華茲的光芒才是擋不住的那位。


【鳥人】

曾經打造過【愛是一條狗】、【靈魂的重量】及【火線交錯】的墨西哥導演阿利安卓崗札雷伊納利圖,直探演員代表的好萊塢工業背後虛假面,辛辣又一針見血。邁可基頓這位曾經是銀幕上的蝙蝠俠,超級英雄年華退去後的時不我予,原想到百老匯重振對演戲的熱情,但是放不下昔日光環、江山代有才人出,及親子感情的人生問題,該如何再次擁有對人生熱情?仿一鏡到底拍攝的【鳥人】,拍得教人目不轉睛,找來邁可基頓飾演主角絕對是亮點,曾經的蝙蝠俠,一旦褪去外在的超級英雄服裝,不演就是演,他的存在直探好萊塢電影工業的黑暗層面,另外【綠巨人】的愛德華諾頓、【蜘蛛人:驚奇再起】的艾瑪史東,也讓這部英雄與反英雄辯證的作品,處處充滿導演調度的才氣。在接下來的奧斯卡頒獎典禮裡,如果它打敗【年少時代】拿下最佳影片,我倒是一點也不意外。


【博物館驚魂夜3】

影片多少回到第一集的故事敘述本份上,而不再像第二集的亂槍打鳥,純搞花招,但仍舊拯救不了一而再再而三的單薄,即使連客串的小休都救不回來。只是看到電影最後一幕,羅賓威廉斯飾演的羅斯福總統說:「Smile,My Boy,Sun is Rising」我的眼淚無預警的掉下來,如果班史提勒知道這是眼前這位演員在人生中的最後一場戲說的最後一句台詞,他會如何繼續他的演技?!R.I.P Robin Williams,我還是想你。


【很久沒有敬我了妳】

同樣改編劇場知名作品的電影,【極光之愛】頂多就是被我評為不夠嫻熟電影語言、跳不出劇場(或李國修)框架,但是【很久沒有敬我了妳】我就不想多寫,否則會變成打臉文。


【推拿】

通常對於有才氣的人,我會對他們所表現出的張揚多一分寬容,前提是-你要真的很有才氣!!身為大陸第六代導演,婁燁就是這樣的一位創作者,改編自畢飛宇原著小說的【推拿】,去其形取其神,如何表現盲人看不見世界裡的情慾糾葛,【推拿】的電影語言極其豐富,另外角色是順從社會價值?還是憑靠本能過日?盲人盲點盲從的各種行徑,婁燁在這間「沙宗琪按摩院」每個角色投射出的「討」生活背後,微型社會的縮影象徵,對於人性的探索提問,「其實就是你的虛榮心迷上了一個概念。」


【大英雄天團】

改編自漫威於1998年出版的同名漫畫,故事設定在一個融合東西方文化的虛構大都市舊京山San Fransokyo,電影本身也成功地融合日漫的機器人設定與美漫的英雄主義,承襲了迪士尼這幾年發展的「重新定義『愛』」及「萌力無限」準則,意外的將這個故事拍得讓人又哭又笑。電影裡好幾場我看到掉淚,杯麵的萌力無敵,他的天真帶來動人的力量,「I am satisfied with your care」「只有同情和擁抱才是治療悲傷最好的方法」在動畫裡表現日本「絆」文化,面對崩毀後的重整,由傷痛中站起來,太平洋兩岸結合殊途同歸的再次宣揚迪士尼的團結一家親的家法。


【美國狙擊手】

【美國狙擊手】不意外地在美國市場賣了滿堂彩,這部講述美國海豹部隊狙擊手克里斯凱爾(布萊德利庫柏 飾)的故事,在這個缺乏英雄的年代,成功地塑造了平凡人也可以是一個英雄,而不是電動玩具裡殺人如斬草的瘋狂;在他的「絕不拋下任何弟兄」的信念,及用殺人換來的「英雄」名聲間,面對家人妻子與戰爭深烙的記憶,軍人本質與戰爭間的討論,這部【美國狙擊手】其實就是導演克林伊斯威特經典作品【殺無赦】的延續,重點是克老拍這種硬漢風格的題材就是特別得心應手啊。不管你贊同主角的殺人VS英雄與否,這部電影應該是男主角布萊德利庫柏連續三年提名奧斯卡最佳男主角,最接近小金人的一次,



創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()