默默Momo

被Steve Lee點名(有人想起我了,泣)回答喜歡或影響一個人的十本書?!這題目好像在不同年紀時候就有不同的答案,而且答案也絕對不會只有十本。既然被點名到了,就來回答,共襄盛舉。不過題目的潛規則我調動一下,就看到點名時,腦袋最先想起的十本書名,我把它視為可能對我人生喜歡或或影響的標準之一。


1、默默/馬克安迪:人總是想盡辦法省時間,愈是忙碌失去愈多。年紀越大越有感觸的科幻㝢言小説。

2、千面英雄/喬瑟夫坎伯:看「星際大戰」系列長大的人,很難不接觸這本書。坎伯理論至今還是⋯⋯我看超能英雄電影的根基之一。

3、天龍八部/金庸(1978年版):前無古人,後無來者,古往今本,唯有金庸。小時候愛大漠三部曲,江湖想像、武功招式與各式愛情,滿足對世界的嚮往;長大後,天龍八部裡的人非人,凡人皆苦、有情皆孽,益發感受深刻。

4、阿保美代的漫畫作品:看過漫畫不知凡幾,只有阿保美代的作品跟我至今,偶而心情雜亂,翻看一個小短篇,都很療癒。

5、生活在他方/米蘭昆德拉:「在富於詩意的夢幻想像中,周遭的生活是多麼平庸而死寂,真正的生活總是在他方。」。而米蘭昆德拉引用韓波這句話當書名,也是我的人生課題。

6、輓歌:寫給我的妻子艾瑞絲/約翰貝禮:面對最優秀的頭腦失靈,是可惜,最自由的靈魂失常,是惋惜,最深愛的妻子失智,是痛惜,很誠實的病歷史也是很動人的情書。

7、聶魯達的信差/安東尼歐斯卡米達:電影「郵差」的原著,也是我接觸聶魯達作品的起點。

8、檀香刑/莫言:如果我有寫小説的才能,我會希望這本書是我的作品。

9、影響電影雜誌:成長過程看電影的養份來源,曾經每週去光華商場二手書瘋狂收集全套,2013年搬家,除了創刊號在內的前十本外,眼不見為淨的丟去圖書館回收。

10、螞蟻三部曲/柏納韋柏:最後一個位置,就留給不是很重要,但我讀得很樂,有段時間逢人就推薦的書。從接觸、較量、共處,寫螞蟻和人類社會相互關係的三個階段,認識螞蟻,正是為了重新認識人類自己。 更多


其實翻閱以前舊文(點我閱讀「串連-讀買22問」)發現,讀書習慣跟喜好其實早就底定,沒有什麼大改變說!!

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()