克拉克蓋博Clark Gable


好友郭亨利在臉書寫著「【亂世佳人】是自有電影這玩意兒至今,最經典的一部片!」,嗯~~這是個好問題!!



哪一部電影是自有電影以來最經典的一部?曾經剛看電影的時候,在心中我有一個答案,但隨著看的電影越來越多,所謂的「最經典」定義不斷地在改變,影評有影評的說法,觀眾有觀眾的看法,甚至連「經典」這樣的形容詞都無法隨意安冠在某部電影前,畢竟很容易掛一漏萬,現在我頂多就會形容某部電影是「經典之一」;不過說到【亂世佳人】出現的1939年,絕對是影史上最神奇到匪夷所思的一年,光是美國電影協⋯⋯會選出的百大經典電影,一年之間就有五部入選百年百大,佔掉名單的1/20,不可謂不強。

1939年不僅出現了【亂世佳人】,也出現了【綠野仙縱】這部影響後世無數奇幻甚至歌舞電影的巨作,連奧斯卡寧願捨棄【亂】來向【綠】致敬;約翰福特導演的【驛馬車】成熟到奠定了西部電影所有家法,以及約翰韋恩這位西部片之王的地位,法蘭克卡普拉交出了【史密斯先生遊美京】這部政治嘲諷喜劇傑作,被譽為史上最偉大的莎翁王子──勞倫斯奧利佛主演的【咆哮山莊】是歌德式「宅院幽靈+苦難愛情」代表作,也因為這部片,去探班的費雯麗(當時還是勞倫斯奧利佛外遇的對象)才得到【亂世佳人】郝思嘉一角~~這些至今都仍是電影課上的教材作品;「見山不是山」不管1939年的經典電影是哪一部,可以確定的是那年最帥的男人絕對是【亂世佳人】男主角-克拉克蓋博Clark Gable這位好萊塢之王!!無誤~~



創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()