【少女小漁】


今天看到亞太影展的新聞,腦海裡想到也曾在亞太影展得獎的電影【少女小漁】。在1995年,【少女小漁】獲第40屆亞太影展最佳影片、最佳藝術指導、最佳女主角、最佳音效、最佳編劇。【少女小漁】是改編旅美作家嚴歌苓的作品,講的是一位來自中國的少女小漁,跟著男友江偉來到美國,為了取得綠卡,與一名美國老頭假結婚。這部電影是由張艾嘉導演,李安還是這部片的製片跟編劇,也讓女主角劉若英一炮而紅。

我一直很喜歡電影【少女小漁】的主題曲「決定」,這首歌在電影裡,是收音機放著的版本,由夏台鳳跟著哼唱,那個畫面就很打動我,其實收音機的歌聲是由辛曉琪演唱。後來劉若英1995年出版第一張個人【少女小漁(劉若英的美麗與哀愁)】專輯時,將這首「決定」放入,變得很多人會以為這首歌原唱是劉若英;辛曉琪的版本也收錄在【遺忘】專輯裡。

辛曉琪的演唱生涯好像面臨了好幾次這樣撞歌的狀況,像「新不了情」,原本都屬意辛曉琪演唱,工作人員也沒放心上,沒想到電影用了萬芳版,大紅大賣,作詞的黃文輝(黃鬱)還是希望她演唱,於是就有了收錄在【領悟】專輯的「深情難了」,專輯還特別註明是原始版本。後來聽說許茹芸的「美夢成真」也是同樣狀況,不過一位歌手一生能夠唱到一首像「領悟」這樣的歌就夠了,雖然林憶蓮聽說也想唱,只是這首李宗盛為辛曉琪量身打造的歌,依舊還是專屬於她。這些只能說明一件事:好歌難尋,大家都愛吧!!

在這兒點播劉若英版的「決定」,請大家一起欣賞。






既然提到了辛曉琪,當然不能不提她的代表歌曲「領悟」。這首歌真的是改變歌手一生。

在演唱「領悟」前,辛曉琪也發過專輯,但總是讓人感覺會唱,個性卻很模糊,李宗盛一直想要把她納進滾石唱片,但那首主打歌遲遲寫不出來,1994年在進入滾石兩年後,李宗盛交出了「領悟」這首歌,交給她的時還說:「對不起讓你等了這麼久,但我覺得這首歌不會紅。」辛曉琪當時想就盡量唱吧,如果再不紅,就去當鋼琴老師了。結果「領悟」這首歌紅到爆炸,當時唱片行一天可以賣出兩萬張專輯,從此情歌療傷的歌路定位確定。

問世快20年,好在有「領悟」這首歌,讓華語流行音樂少了一位鋼琴老師,多了一位可以聽歌的好歌手。









創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()