【殭屍】


一塊憑弔80年代港片電影風華的墓碑




殭屍電影曾經是一個很特別的港片類型,在這之前並不是沒有湘西趕屍之類題材的電影,但是多半只停留在探奇及警世的恐怖片之流,但是在八十年代香港人的手上,結合鄉野傳奇、功夫、黑色喜劇等漫畫風格,轟動一時,成為繼功夫電影後最能標記香港電影史的印記;只是這波風潮來得快猛卻也去得快盡,玩殘了這套路的結果,僅剩下林正英、許冠英、錢小豪等片段的回憶存留。

看【殭屍】前,原本是衝著清水崇監製的名號,我沒想到麥浚龍首次執導演筒就有強烈的企圖心,將香港的殭屍與日本的鬼片氛圍結合,回顧了八十年代曾經炫耀一時的類型電影,並向【殭屍先生】電影致敬,電影裡角色找到當年的像是錢小豪、陳友、吳耀漢的後設精神,角色一出就直勾你的回憶,並創作角色的新時代血肉;甚至鮑起靜一角,上溯至彭氏兄弟的鬼片,竟然可以在驚悚中拍出浪漫的情懷,「很多人覺得電影很荒謬,沒想到人生比電影更荒謬。」開場白也成了電影結語,首尾呼應的讓人讚好。

現在香港電影也已經式微,對於過往香港電影的榮景,究竟要緬懷還是道別?「別說道士了,現在連殭屍都沒了。」【殭屍】電影本身並不是沒有缺點,尤其是剪輯的邏輯及敘事太過誨暗不明,但是我非常喜愛電影骨子裡那份「致敬」的精神。這是導演麥浚龍寫給香港舊時代最美的情書,也是一塊憑弔80年代電影風華的墓碑。

.
創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()