好久不見


事情該從哪裡說起呢?就從「無名小站關閉」開始吧!


無名小站曾經是我很重要的一個寫網誌的Blog,從Pchome明日報轉到無名的那段時間,大約是在2004到2006年,大概是我很愛貼文的一段日子,一篇文章往往貼了無名及樂多,那時也流行部落格Blog閱讀,每回到家,寫文、貼文及開始巡田水,總是有許多樂趣。

後來有些原因,搬到痞客邦來後,自己越來越不太想寫,加上隨著iPhone的出現,智慧型手機的大量流行,開始流行微網誌,臉書、推特、噗浪、Google+、微博等,看到很多我喜歡的作者都轉到微網誌上,寫網誌的人越來越少;除了外在環境的流行,自己年紀漸大,不再有「想說」的念頭,很多感覺只是放在心底,微網誌的140個字或只要貼圖,似乎就替代原來的書寫。

這回隨著「無名小站」的關閉並搬家,又看了一次那時寫的文章,現在的我,已經寫不出那樣的文章,甚至我還很佩服年輕時的我,可以寫出那樣文章;最慘的現在的我口水多過茶,寫了老半天,也不知道自己在寫什麼,常常寫了刪;偶而有人會留言問我是否還會再動筆,我也不敢再打包票,至少像這篇文章寫到這兒的「長度」,已經在挑戰現代人的閱讀習慣。

曾經有將這樣的自我懷疑告訴好友,他說:「寫這麼多字的傳統技藝,怎麼可以消失呢?」電話這頭的我也只能笑笑,直到前不久搬家的因素,才又開始想說要不要再繼續寫部落格。

在住了八年後,因為房子賣掉的緣故,需要從一個大概30坪的地方搬到約10坪的小豪宅,開始清理家裡的收藏,丟了大概一兩千本的書、我不敢去想有多少片的CD、以及從年少至今收藏無數計的雜誌與漫畫,這些從我20歲開始就跟著我東奔西走的收藏品,在邁入四十歲的前中年期,就這麼地被割捨;原本以為會像青春告別式一樣,讓我淚眼涔涔,但是過程中,漸漸地,習慣斷捨離的感覺,只是驀然回首,他們已經不在我看得到的架上,供我撫摸品惜。

相較來說,網路上散落在不同地方的文章,反而成了紀錄我人生的一部份,我當時說什麼、想什麼、做什麼,無論是電影、音樂、閱讀還是生活,而不似像臉書貼文般,過兩三天就被淹沒在時光軸中,不久又像鬼打牆的再寫一篇類似的文,感覺生活就像小狗咬自己尾巴般,一直在轉圈圈,一整個就是無力感充斥。

年紀大了,不太能夠相信自己的記憶力,身體的逐漸衰敗,我也只能無能為力地等待崩壞,從當年架網站,流轉於不同部落格間,到噗浪、臉書,到現在回來,十年來,我不是很會寫文章的人,我也慢慢學會只為自己而書寫,不會再考慮太多閱讀者的觀感,或是一定要寫出什麼東西,很多只是想當成一個我活過的記錄吧;當然筆感還是要練一練才會習慣,但我還滿想將這兒當成一個根底。總之,現在的我,想得到的大概就是這句:「好久不見!!」

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()