2013第85屆奧斯卡獎猜一猜


又到了每年奧斯卡頒獎季了,2013第85屆l奧斯卡金像獎得獎名單將會在台灣時間二月25日揭曉。這回很多人觀注焦點是台灣導演李安的【少年Pi的奇幻漂流Life of Pi】入圍11項大獎提名,但如果沒意外,【少年Pi】將扮演去年【雨果的冒險】陪榜的角色,有些電影是拍給現在的人看,有些電影是拍給以後的人看,【少年Pi】是拍現在的電影給以後的人看,不管屆時得了多少獎,都無損【少年Pi】是部傑作的地位。

入圍最多項的史蒂芬史匹柏作品【林肯】12項獎,編導演影片技術全囊括了,但得獎運是否一如入圍數,老實說,天時地利不見得有人和,畢竟【林肯】有個原罪在,那就是史蒂芬史匹伯!論票房、水準、影響力,身為美國電影史上(或說好萊塢)最重要的導演之一,史蒂芬史匹伯的作品一推出,總是被視為「喔!很棒,但還要再把獎繼續給他嗎?」,【林肯】這回平均水準高到嚇人,尤其是丹尼爾戴路易斯簡直像從歷史課本走出來的型像戲準畫龍點睛,但──人生總是有許多意外的,不是嗎?對於史蒂芬史匹伯的人和作品,標準就是永遠比別人「怪」或「高」一點。

沒有提名最佳導演,卻頻頻在各大影評人協會拿下最佳影片及導演的【亞果出任務】,可能會在當晚的頒獎典禮再下一城。奧斯卡金像獎本來就是電影從業人員投票而得的結果,在過去,從演員轉任導演而得獎的例子,屢見不鮮,像是梅爾吉伯遜、凱文科斯納等,靠得就是在電影業界的好人緣;對於班艾佛列克沒被提名最佳導演的同情票,非常有可能灌輸到【亞果出任務】的最佳影片得獎機率上。


這次奧斯卡提名名單排名如下──【林肯】入圍12項、【少年Pi的奇幻漂流】入圍11項、【悲慘世界】和【派特的幸福劇本】入圍8項、【亞果出任務】入圍7項、【決殺令】、【愛.慕】、【007:空降危機】、【00:30凌晨密令】入圍5項、【南方野獸樂園】入圍4項。這十部片主宰了大部份的得獎名單,如我往年所言,奧斯卡金像獎是電影業最大的派對,得獎否不代表什麼,每個人喜愛的角度不同,就當熱鬧一場,話題幾分,好的電影不見得如願出頭,得獎電影也不見得是萬中選一;如舊的將我的選擇◎跟預測的●標註如下,得獎名單等公佈之後再行轉貼。



最佳影片
●亞果出任務(Argo)
決殺令(Django Unchained)
◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
●林肯(Lincoln)
00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)
悲慘世界(Les Miserables)
派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)
◎愛.慕(Amour)
南方野獸樂園(Beasts of the Southern Wild)

──在我的2012年最佳影片排名,【愛.慕】跟【少年Pi】是首選,但是在「美國」的奧斯卡裡,顯然【林肯】面面俱到的本位主義(加上歐巴馬的連任),跟【亞果出任務】的從歷史取巧連結美國/電影夢,更具得獎相,如果真要我選,我比較喜愛【亞果出任務】多一點。【林肯】是好片,而且能夠可以用歷史課本拿下近兩億的美國票房,真的很誇張,但我真的不會再看第二次。(這份名單裡我也推薦容易被忽略的【南方野獸公園】,讚!!)


最佳導演
大衛歐羅素╱派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)
◎李安╱少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
●史蒂芬史匹柏╱林肯(Lincoln)
班謝特林╱南方野獸樂園(Beasts of the Southern Wild)
◎麥可漢內克╱愛.慕(Amour)

──如果說凱薩琳畢姬蘿的【危機倒數】珠玉在前沒被提名也就算了,但是我還是不懂,這份名單怎麼沒有班艾佛列克?雖然我愛李安深度廣度兼具的厚實力,麥可漢內克的【愛.慕】更讓人看不到他的大師極限在哪,不過史蒂芬史匹伯準備上臺抱回第三座最佳導演獎吧!


最佳男主角
●丹尼爾戴路易斯╱林肯(Lincoln)
瓦昆菲尼克斯╱新宗教大師(The Master)
丹佐華盛頓╱機密真相(Flight)
◎布萊德利古柏╱派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)
休傑克曼╱悲慘世界(Les Miserables)

──丹佐華盛頓的【機密真相】我還沒看,其它四位,老實說,The One and Only是【林肯】的丹尼爾戴路易斯,瓦昆菲尼克斯【新宗教大師】、布萊德利庫柏【派特的幸福劇本】都是演藝生涯至今最耀眼的成績,休傑克曼更是我最愛的演員之一,只是丹尼爾戴路易斯太可怕了!去年鐵娘子的梅姨已經是擬真或方法演技的最高境界,丹尼爾飾演的林肯,更是一出場,就讓你相信銀幕上的歷史人物是真的,那氣場可怕到足以支撐全片,加上林肯的歷史地位,影帝小金人真的是十拿九穩,只是這回丹尼爾戴路易斯要面對的不是坐在他身邊的入圍者,而是歷史上最強男演員的史賓賽屈塞、賈利古柏、馬龍白蘭度、達斯汀霍夫曼、傑克尼克遜、湯姆漢克斯等人,能否成為史上第一位三座奧斯卡影帝,外加一位英國籍演員,奧斯卡會員們投票當下的心魔障礙,不可謂高如登天。此外,我倒是很喜歡【派特的幸福劇本】這部片及演員表演,所以我投布萊德利古柏一票,帥哥演這種獨立製片+精神障礙的角色,本來就超討喜的,如果英國的老丹拿不下最佳男主角,就看史萊德利古柏會不會擁有幸運劇本了。


最佳女主角
潔西卡雀絲坦╱00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)
娜歐蜜華茲╱浩劫奇蹟(TheImpossible)
珍妮佛勞倫斯╱派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)
●◎艾曼紐麗娃╱愛.慕(Amour)
葵雯贊妮華莉絲╱南方野獸樂園(Beasts of the Southern Wild)

──本屆奧斯卡最佳女主角入圍者創下年紀最小(九歲的葵文贊瓦莉絲)和年紀最大的女演員(86歲的艾曼紐麗娃)同時入圍紀錄,娜歐蜜華茲在【浩劫奇蹟】鐵定陪榜,美女型演員的潔西卡雀絲坦演技真是好,這些年演什麼都對,不過原本應該是奧斯卡最愛的她,得獎運應該不是今年,畢竟【00:30凌晨密令】真正的最佳女主角是攝影機背後的導演凱薩琳畢姬蘿,但我很看好她的未來。這份名單要看的是【派特的幸福劇本】珍妮佛勞倫斯跟【愛.慕】的艾曼紐麗娃對決。

在這份名單裡,珍妮佛勞倫斯不僅已經用【饑餓遊戲】【X戰警:第一戰】拿下賣座女明星的位置,2010年【冰封之心】已經提名過一次最佳女演員的她,在【派特】演復原中的性上癮患者,光是能在片中和勞勃狄尼洛分庭抗禮的那場戲,就足以證明她的演技實力,如果好萊塢需要定位下一代扛鼎女演員,今年是最佳時刻。但我實在想不出有什麼理由不投給艾曼紐麗娃,錦上添花一直是奧斯卡獎最愛做的事情,在頒獎典禮當晚是她86歲生日,在這人生可能最後一次入圍的時刻,用最佳女主角當成生日禮物,連我都覺得是史上最大高潮點,反正以前的【金池塘】凱薩琳赫本跟【溫馨接送情】的潔西卡坦迪都是這樣敬老尊賢拿下最佳女主角;重點-艾曼紐麗娃在【愛.慕】電影中大半時間都行動不便,在肢體控制及表情上的細微演技,處理生死議題,配合導演收斂的場面調度,對夠格成為年度最佳表演。


最佳男配角
亞倫阿金╱亞果出任務(Argo)
菲利浦西摩霍夫曼╱新宗教大師(The Master)
●湯米李瓊斯╱林肯(Lincoln)
◎克里斯多福華茲╱決殺令(Django Unchained)
勞勃狄尼洛╱派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)

──每個都是大腕級的咖,每個都得過奧斯卡小金人,在他們提名的每部電影裡,也都扮演舉足輕重角色,獎落誰家,實在混沌未明。如果硬要我選,我想【決殺令】的克里斯多夫華茲跟新宗教大師】的菲利浦西摩霍夫曼應該很有望,畢竟他們都是男主角降格來角逐男配角,贏面不少。


最佳女配角
艾美亞當斯╱新宗教大師(The Master)
莎莉菲爾德╱林肯(Lincoln)
●◎安海瑟薇╱悲慘世界(LesMiserables)
海倫杭特╱性福療程(The Sessions)
賈姬威佛╱派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)

──沒有意外,就是安海瑟薇!!電影裡,她是唯一的亮點,電影外,她也是唯一的亮點。

最佳原著劇本
◎愛‧慕(Amour)
●決殺令(Django Unchained)
機密真相(Flight)
月昇冒險王國(Moonrise Kingdom)
00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)


最佳改編劇本
亞果出任務(Argo)
南方野獸樂園(Beasts of Southern Wild)
◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
●林肯(Lincoln)
派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)


最佳動畫
勇敢傳說(Brave)
科學怪犬(Frankenweenie)
派拉諾曼:靈動小子(ParaNorman)
◎海賊天團3D(The Pirates! Band of Misfits)
●無敵破壞王(Wreck-It Ralph)

──其實身為皮克斯大粉的我,應該要選【勇敢傳說】,但是這份名單裡,我更喜歡【海賊天王】,再者是【無敵破壞王】,皮克斯,加油!好嗎?

最佳外語片
●◎奧地利╱愛‧慕(Amour)
挪威╱尋找新世界(Kon Tiki)
加拿大╱愛在戰火迷亂時(War Witch)
智利╱No
丹麥╱皇家風流史(A Royal Affair)

──【愛‧慕】的麥可漢內克,請直接上臺吧。

最佳攝影
決殺令(Django Unchained)
安娜卡列尼娜(Anna Karenina)
●007:空降危機(Skyfall)
◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
林肯(Lincoln)


最佳剪輯
林肯(Lincoln)
●亞果出任務(Argo)
◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
派特的幸福劇本(Silver Linings Playbook)
00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)


最佳藝術指導
林肯(Lincoln)
◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
●安娜卡列尼娜(Anna Karenina)
哈比人:意外旅程(The Hobbit: An Unexpected Journey)
悲慘世界(LesMiserables)


最佳服裝設計
●◎安娜卡列尼娜(Anna Karenina)
悲慘世界(LesMiserables)
林肯(Lincoln)
魔鏡,魔鏡(Mirror Mirror)
公主與狩獵者(Snow White and the Huntsman)


最佳化妝
●◎驚悚大師:希區考克(Hitchcock)
哈比人:意外旅程(The Hobbit: An Unexpected Journey)
悲慘世界(LesMiserables)


最佳配樂
安娜卡列尼娜(Anna Karenina)
亞果出任務(Argo)
●◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
林肯(Lincoln)
007:空降危機(Skyfall)


最佳歌曲
Before My Time╱逐冰之旅
Everybody Needs A Best friend╱熊麻吉
Pi’s Lullaby╱少年Pi的奇幻漂流
◎Skyfall╱007空降危機
●Suddenly╱悲慘世界


最佳混音(音效)
亞果出任務(Argo)
◎悲慘世界(LesMiserables)
少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
林肯(Lincoln)
●007:空降危機(Skyfall)


最佳音效剪輯
亞果出任務(Argo)
決殺令(Django Unchained)
少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
●◎007:空降危機(Skyfall)
00:30凌晨密令(Zero Dark Thirty)


最佳視覺效果
哈比人:意外旅程(The Hobbit: An Unexpected Journey)
●◎少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi)
復仇者聯盟(Marvel's The Avengers)
普羅米修斯(Prometheus)
公主與狩獵者(Snow White and the Huntsman)


最佳紀錄長片
尋找小糖人(Searching For Sugar Man)
The Gatekeepers
看不見的戰爭(The Invisible War)
瘟疫求生指南(How To Survive a Plague)
摔不壞的攝影機(5 Broken Cameras)


最佳紀錄短片
Inocente
Kings Point
Mondays at Racine
Open Heart
Redemption


最佳動畫短片
Adam and Dog
Fresh Guacamole
Head over Heels
Maggie Simpson in "The Longest Daycare"
Paperman


最佳實景短片
Asad
Buzkashi Boys
Curfew
Death of a Shadow (Dood van een Schaduw)
Henry


李安奧斯卡最佳導演2013

2013年奧斯卡得獎名單出爐了!!在電視前守了一早看頒獎,可以確定塞思麥克法蘭SethMacFarlane可能真的我對他不熟,他的梗我也不覺得有趣;幸好有丹尼爾戴路易斯的三度影帝第一人、李安拿下最佳導演的喜出望外、雪莉貝茲Shirley Bassey、芭芭拉史翠珊的演唱氣場還是強大,各大明星開金口又唱又跳,好萊塢什麼都沒有,專出產明星的男帥女美,移轉注意力,另外,套句李安的台詞:「謝謝電影神。」在宣佈李安得獎的那刻,整個臉書瞬間洗版,再奪最佳導演,雖然李安的成就跟成績,靠得是他自己的努力、實力加運氣,但台灣鄉親們還是樂翻了。

李安再次拿下最佳導演,這是亞裔或非美國籍導演的第一人!原本我不看好他得獎,主要源自於不想讓自己失望,如今他得獎,實在是很值得大書特書,【少年Pi】一個少年+一隻老虎在海上漂流的哲學、生命、宗教電影,在美國本土票房賣了一億,可能不如【林肯】、【亞果】、【派特】或【悲慘】,但在全球票房遠將上述幾部拋在腦後,我不確定投票諸公是否真心覺得這是好電影,或肯定李安的導演功力,只是奧斯卡這十年來唯二的導演跟影片分家,都出現在李安身上,是件值得研究的事情,日後外籍導演能否在美國市場有如此成績??大概也後無來者了,「Ang Lee」這塊招牌的號召力獲得定位;結合西方電影工業(科技)與東方哲學美學(文化),隱隱然也看到大製作大成本大明星的傳統好萊塢/美國電影,正在轉移到以全球電影市場為重心的未來現象。可惜沒有拿下最佳影片,否則第一部3D電影拿下最佳影片,又是另一件電影發展可書的題目。

(複製貼上網路整理資料)得獎數盤點:《少年PI的奇幻漂流》4項;《亞果出任務》3項;《悲慘世界》3項;《林肯》、《決殺令》、《007:空降危機》各獲得2項;《派特的幸福劇本》、《00:30凌晨密令》、《安娜‧卡列尼娜》、《愛‧慕》、《勇敢傳說》各1項。以下是得獎名單,不管之前預測的準或不準,都只是生活的小樂趣,重要的是還是看電影吧,每每看到銀幕上的光影流動,就是一件很值得讓人著迷的事~~




第85屆奧斯卡完整得獎名單:

最佳影片 Best Motion Picture of the Year
《亞果出任務》(Argo)

最佳導演 Best Directing
李安 Ang Lee -《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)

最佳男主角 Best Actor in a Leading Role
丹尼爾戴路易斯 Daniel Day-Lewis -《林肯》(Lincoln)

最佳女主角 Best Actress in a Leading Role
珍妮佛勞倫斯Jennifer Lawrence -《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)

最佳男配角 Best Actor in a Supporting Role
克里斯多夫華茲 Christoph Waltz -《決殺令》(Django Unchained)

最佳女配角Best Actress in a Supporting Role
安海瑟薇 Anne Hathaway -《悲慘世界》(Les Miserables)

最佳外語片Best Foreign Language Film
《愛‧慕》(Amour)(奧地利)

最佳原著劇本Best Original Screenplay
《決殺令》(Django Unchained)

最佳改編劇本Best Adapted Screenplay
《亞果出任務》(Argo)

最佳動畫長片Best Animated Feature
《勇敢傳說》(Brave)

最佳藝術指導 Best PRODUCTION DESIGN
《林肯》(Lincoln)

最佳攝影 Best Cinematography
《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)

最佳服裝設計 Best Costume Design
《安娜‧卡列尼娜 》(Anna Karenina)

最佳剪輯 Best Film Editing
《亞果出任務》(Argo)

最佳原創配樂 Best Original Score
《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)

最佳歌曲 Best Song
「Skyfall」 《007空降危機》(Skyfall)

最佳化妝 Best Makeup
《悲慘世界》(Les Miserables)

最佳混音 Best Sound Mixing
《悲慘世界》(Les Miserables)

最佳音效剪輯 Best Sound Editing
《007空降危機》(Skyfall)
《00:30凌晨密令》(Zero Dark Thirty)

最佳視覺效果 Best Visual Effects
《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)

最佳紀錄長片DOCUMENTARY FEATURE
《尋找甜秘客》(Searching for Sugar Man)

最佳紀錄短片 DOCUMENTARY SHORT SUBJECT
《控訴》(Inocente)

最佳動畫短片 ANIMATED SHORT FILM
《紙上談情》(Paperman)

最佳實景短片 LIVE ACTION SHORT FILM
《宵禁》(Curfew)



創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 痞子
  • 本屆主持人賽斯麥克法蘭被衛道人士批評「主持風格低俗,上不了檯面」,
    但這屆奧斯卡頒獎的收視率卻是近3年來最高的。

    對了,史恩,有個視頻請幫我看一下,凱薩琳赫本曾經有出席過奧斯卡頒獎典禮是嗎??
    http://www.youtube.com/watch?v=nNQAFm2OYXQ


  • 痞子..
    你很厲害...挖出這段凱薩琳赫本唯一一次出現在奧斯卡(1974)的畫面..
    她也不是去領獎..那時她的出現創下的記錄是--
    她是第一個穿長褲上台的女明星..

    關於賽斯麥克法蘭..
    我應該就是那個衛道人士..
    他的梗我實在不覺得有多好笑或好玩就是了..
    收視率近三年最高..
    是因為今年的入圍電影票房都還不錯..
    幾乎有一半是破億或接近..
    尤其是那幾部熱門片..
    看了這麼多年我發現..
    收視率不會跟主持人是誰成正比..
    而是跟觀眾對影片熟悉度有關~~!!
    材料好..炒出來的菜就不會差到哪~~!!

    楚史恩 於 2013/03/15 14:57 回覆

  • 痞子
  • 喲...你不講我還真沒注意到,「影壇第一夫人」竟然穿長褲出席奧斯卡,
    而且連頭髮也沒去「ㄙㄟ 斗」,這個女人~~有種!!

    這次頒獎可惜是歷任的「詹姆斯龐德」無緣聚首。
    Jennifer Hudson瘦身有成,髮型也很適合她,整個人都變漂亮了,
    但我真不喜歡她唱現場時,為了表現實力然後一直飆高音。

    反倒是我一直重複看Shirley Bassey唱《Goldfinger》這一段,
    台風穩,大將之風渾然天成,歌唱起來中氣十足,真是好聽,
    比起珍妮佛哈德森來,整個氣勢都超過她了。