【藍色大門】

這兩天有條新聞是某些立委認為台灣電影在2012年第49屆金馬獎只拿了幾個小獎,大獎全落入香港大陸電影之手,認為沒有存在必要,還不如廢了算了。這樣的爭議在九十年代中期開始,尤其是1996年開放大陸電影報名之後,並沒少見過,每次只要台灣電影沒拿到什麼獎,就會有聲音說廢了算,幹嘛做舞台給別人?幹嘛不肯定自己台灣電影?

關於這條新聞,我只能說電影生命/生態的週期本來就反反覆覆,到了谷底才會有往上爬的機會,如果只是靠獎就要決定這個產業或其背後代表的文化價值,那也太高估了獎帶來的意義,不能只存在第一名的肯定,在第一名之後的很多電影也有其存在之必要,電影猶是。當然,有些爛片不算!!

前兩天因為桂綸美得獎的關係,又重看了一次【藍色大門】。這部片在當時也沒有得什麼大獎,票房也沒有破億,但現在提到這部電影,仍舊是許多人心中的共同記憶。當年主演的陳柏霖跟桂綸美,都青澀地叫人心疼,十年後的今天,一個拿金鐘獎最佳男主角,一個是金馬獎最佳女主角,寫劇本的楊雅喆是提名大贏家之一【女朋友男朋友】的導演,陳綺貞演唱的主題曲「小步舞曲」更是許多人的最愛,舉這些例子只是想講:有時候,事情不能只看「當下」,你不知道未來什麼時候,種子會發芽,長成你沒預期的花或樹!當孟克柔變成林美寶,張士豪變成大仁哥⋯⋯也是需要十年的時間。

最後來聽一下陳綺貞演唱的「小步舞曲」吧!





創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()