【寒戰】

走馬看花,餘韻不足

導演:梁樂民、陸劍青
演員:郭富城、梁家輝、劉德華、楊采妮、彭于晏

片商廣告【寒戰】是「香港十年來最好看的警匪電影」,我先說這只是廣告詞,看看就好,畢竟警匪片在香港無論質與量,早已經成為類型;這句廣告詞躲開了【無間道】三部曲(2002、03),畢竟在【無】片立下貓與老鼠間黑白灰辯證的高標準後,再難有誰能出其右,卻忘了還有杜琪峰這位專走偏鋒的西毒大師隨伺在候。


【寒戰】算好看,至少冷場不多,曾擔任【黑暗騎士】香港外景副導的陸劍青,以及美術出身的梁樂民,兩位首執導演筒,將好萊塢的影像敘事執行地相當緊湊,但看到最後,總有走馬看花之餘,角色血肉不夠紮實的感覺,尤其最後「破」與「轉」的力量太過薄弱(在此就不破梗),即使伏筆是為了拍續集打算,都讓電影缺少餘韻,不禁懷念起「三年過了又三年」那種身不我予的無力感。

其實這麼說並不公平!若要依警匪題材電影的標準,只能說珠玉在前,再者我覺得【寒戰】並不在這個範疇內,它還比較接近政治鬥爭心理戲。當電影出現角色在讀【邱吉爾傳】及【影武者】,編導的用意就不言而喻。

2012年初時才有【逆戰】,現在的【寒戰】,未來還有【毒戰】、【激戰】,在戰成一團中,有朋友問看完【寒戰】感想如何?我的答案是:我還是寧願從架上拿出【無間道】三部曲或杜琪峰的任何一部作品如【暗戰】、【PTU】來重溫吧!
創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kim
  • 太同意你了!!