張學友【12世紀演唱會】

牽繫直到明日世界終結時!

時間:2011年八月21日
地點:台北小巨蛋



現在再寫張學友的【1/2世紀演唱會】,想想是件蠻荒謬的事。我看的場次是2011年八月21日台北小巨蛋場──這還是熱心的網友Christy提醒我,才記得這個日子,對老人家來說,連昨日的事情都會遺忘,更遑論要寫一篇快九個月前的演唱會觀感文章。

之所以想要提筆完成這一篇,主要是張學友「明日」-2012年五月30日,在香港亞洲國際博覽館,要舉辦這個【1/2世紀演唱會】巡迴演出的最終場,也就是第146場。從2010年12月22日開跑,唱到現在的2012年年中,巡遍全球華人城市,想來也超過百萬人次看過這場演唱會,在華語歌壇的這個年代、現今歌手,或是對一個五十歲的男人來說,這絕對都是值得大書特書的創紀錄數字。

只是這麼厲害的演唱會,為什麼沒有在當下就完成觀後感?因為我看得那一場,張學友的歌喉很沙啞;之前也不是沒看過狀況不好的歌手的演唱會,文章照舊地生了出來。近一年陸續有人問我會不會寫張學友演唱會,理由頗多的讓我半是猶豫半為難,這個答案直到2012年三、四月看了兩場張惠妹的【AMeiZING】演唱會後,我才釐清自己內心的感覺是什麼。


先聊個別話!在看完張惠妹的【AMeiZING】演唱會後,有回跟朋友聊天,坦言這次的演唱會我並沒有那麼地滿足,論完整,沒有2007年的【張惠妹STAR演唱會】充份達到十週年意義,論概念,也不及2010年【阿密特演唱會】充滿搖滾精神張力,言下之意,似乎頗多不滿,但問題是我並不討厭。朋友聽完後,悠悠地說了一句話:「因為我們都曾經看過這些歌手最輝煌、最厲害的表演(演唱會),現在他們不管做什麼,已經無法滿足你了!!」

張惠妹如此,張學友也是如此!!

這番話提醒我2011年在看完張學友【1/2世紀演唱會】的感覺,並不是舞台上的張學友表現地不好,而是對我來說,從1995年的【情緣十載 友學友 台灣演唱會】看起,2002年的【音樂之旅】及2007年的【學友光年】演唱會,這兩次演唱會,論音樂、論表演、論精神,加上表演風範、舞台拿捏的成熟度,都是身為一個歌手的巔峰代表時刻;直到這次的張學友【1/2世紀演唱會】,張學友自己在演唱會上說:「因為想說自己五十歲了,對於這個時間點,有點害怕又擔心,不如想說開個巡迴演唱會,拉大家陪我一起渡過這種不安的心情。」

這讓我想到:「不信青春喚不回,不容青史盡成灰。」對於一個五十歲的男人,我該要求什麼?(一連串的問號襲擊而來~~~~~~)

人生下半場已經開始的我來說,面對舞台上的張學友,態度絕對是不同於年輕於我十幾二十歲的小粉絲,當然也比不上那些專心熱愛的友友迷。我只是一個聽張學友歌曲超過25年的人,當我驚覺人生有一大半時間的許多回憶,都是被張學友不同時期的歌曲所標記,看到舞台上這個1961年出生的男人,又是劈腿又是狂舞,內心是感動、激動,夾雜著老友般的親切感,我比較多的感覺是不忍心。

我的不忍心是來自於:五十歲,曾經是如此遙不可及的數字,現在就已迫在眉睫;看到舞台上的張學友的表演,很多時候,我是在思考十年後,當我到了他這個年紀,我該以什麼樣的態度來面對我的人生?生活?工作?

在這個新人輩出的21世紀,即使流行日新月異,但是講到「巨星」,不管是華語或西洋,無論是影視還是歌壇,張學友依舊是名單上的一員。這份名單的成員已經在縮減之中,身為經典款的張學友,用【1/2世紀演唱會】回顧音樂人生的不同階段,將他前半生的音樂積蓄能量,一次爆發為聲勢浩大的全球巡迴演唱,張學友在舞台上的氣場,表現出來的就是巨星該有的敬業精神外,更多的是正面迎接生命的光明態度。

當我在演唱會看/聽到從微電影橋段,初識、熱戀、結婚、平淡、爭吵,到重拾得來不易的平淡下幸福,即使我沒那麼愛前面幾首歌,一張張從年輕扶持到老的牽手照,「如果愛」仍唱得我心神盪漾。

當我聽到演唱給故友,懷念沈殿霞的「月巴女且」,舞台上的張學友又是劈腿又是唱跳,即使我不熟沈殿霞,我還是被那份不忘舊情的人生情感打動。

當淘氣小短片帶出張學友成長故事,「Life is like a dream」,唱出了原曲沒有想像到的那股從小至老的時光瞬變氛圍,這樣的藝術巧思,讓我不禁撫掌叫好。

不論是國語或粵語,「李香蘭」、「每天愛你多一些」、「一路上有你」、「她來聽我的演唱會」、「心碎了無痕」、「心如刀割」,張學友的1/2世紀,也是我的1/2人生。

舞台上,張學友「重現」-「餓狼傳說」、「頭髮亂了」、「這個冬天不太冷」的快歌熱舞,配上當年的MV畫面,在第一時刻,再也忍不住心中激動的站起,內心狂喊著:「對!對!對!當年就是這個味兒」,縱然是高能量舞曲,眼淚卻差點奪框而出。

當他唱「一路上有你」、「心如刀割」、「二分之一的幸福」、「一千個傷心的理由」、「祇想一生跟你走」、「想和你去吹吹風」、「祝福」,就像我看演唱會的一貫態度──我曾經將青春付給了他(她)們,把回憶留給我自己(借用羅大佑歌詞),我會買他(她)們演唱會的票,就是感情還在,此時此刻,我只在乎他(她)們還要繼續唱,而不是舞台上的歌手唱什麼、表演什麼,我不該多要求什麼!!我還活著看到他(她)們夠了。

我不知道年過半百的張學友,未來是否還適用這樣規格、內容的演唱會,甚至私心地覺得他不應該這樣「折騰」自己了,艷麗的舞台燈光、特效、歌舞,比不上的是歌手與聽歌者之間的情感厚度!縱使張學友這一晚的演唱成績我可能只打60分而已~~但在看演唱會的當下,交織著過去回憶,等待著未來相聚;舞台上的張學友,唱著他的1/2世紀,舞台下聽歌的我,與他感情牽繫,我想將會直到明日世界終結時!


PS:下這個標題,是張學友將在明日(2012/5/30)舉行這場演唱會的最終場,祝福他的演唱會圓滿順利結束。


如果聽不過癮,還有──

2007年張學友【學友光年】演唱會
2005年12月2日。台北小巨蛋。張學友【雪狼湖音樂劇】
張學友【Black & White】精選輯




張學友【12世紀演唱會】2

曲目:
(標題是我亂訂的,只是為了風格區分用)
(另時間久遠,若有疏漏請見諒~~!!)


【愛情微電影】
01.花花公子
02.小姐貴姓
03.初吻
04.你是我今生唯一傳奇
05.你的名字我的姓氏
06.情願
07.一滴淚
08.人在雨中
09.三分拍
10.如果愛

【學友 熱】
11.天氣這麼熱
12.吻別

【絲絲記憶】
13.Let Me Go
14.我應該
15.月巴女且

【Private Corner】
16.迷你
17.情網
18.情人的眼淚

【過敏世界】
19.我真的受傷了
20.Life Is Like a Dream
21.Double Trouble

【經典時間】
22.李香蘭
23.每天愛你多一些
24.情書
25.她來聽我的演唱會
26.心碎了無痕
27.心如刀割

【釋放自己】
27.餓狼傳說
28.頭髮亂了
29.這個冬天不太冷

【友情歌 情歌歲月】
30一路上有你
31心如刀割
32二分之一的幸福
33一千個傷心的理由
34祇想一生跟你走
35想和你去吹吹風
36祝福

創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 友迷
  • 我也是他快要20年的歌迷,這幾年看他的演唱會也是跟你一樣"不忍心",
    40歲左右開的演唱會狀況是最完美的,現在看他在台上總覺得聲音聽來疲憊,心裡很不捨,難過到很想下次不去現場,卻又忍不住想去看他,好矛盾。


  • 就只能安慰自己,只要還有機會看到他們演出,就是種福氣;當然也希望他們不要太勉強自己了。

    楚史恩 於 2013/07/06 23:58 回覆

找更多相關文章與討論