【金陵十三釵】

這是寫在朋友電影觀後感的回言,轉貼回來,灌水!!

導演: 張藝謀
演員: 克里斯汀貝爾、保羅薛納德 、倪妮 、張歆怡


看電影真的很難純粹地看,我對【金陵十三釵】的觀看,主要是對比當年張藝謀的【活著】,或是史蒂芬史匹伯的【辛德勒的名單】。

嚴歌苓的原著本來就是以小見大,張藝謀的態度是把大拍小,【金陵】不是不好,對於一部六億人民幣的大成本大製作來說,【金陵】如此處理的邏輯我可以理解,終究還是需要對市場交待;只是把嚴歌苓小說裡的隱喻/黑暗面,幾乎抹去(嚴歌苓自己還是編劇之一呢)。看到電影裡,多處的浴血、奮戰、甚至是軟色情,老謀子太「好萊塢」了,在歷史事件的背後,很多對這場大屠殺背後的敏感面,動亂時代下的道德與救贖,老謀子許多部份寧願採取溫情(或煽情)的處理帶過,特別是玉墨跟米勒的愛情戲用掉太多時間了,壓縮到豆蔻跟浦生,或是兩個女性族群間前後轉折的原著設計,這或許就是許多影評不假顏色的癥結。

回想1994年老謀子拍【活著】那種對文革的黑色荒謬描寫,或是老史在拍【辛德勒名單】裡紅衣小女孩的設計,那就是創作者的態度或高度。現在回想【金陵十三釵】,仍然覺得拍得很好,但會不會再看一次?不會!!同樣的時間,我寧願再看一次粗糙但有力的【南京!南京!】(導演:陸川)。


創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()