拖了一個禮拜,終於有時間完成這篇文章。

上個星期六,南部家人北上,為了當地陪,將博客來的帳號密碼給辦公室的同事,請她代劃位,結果中午十二點一過,就打電話來哇哇叫,說明明登入了,也劃了位,電腦系統又當機,根本不知道有沒有劃成功,後來全部的人延到下午兩點重新抽號碼牌劃位,為了安慰心急如焚的同事,就說「有多少劃多少,沒劃到位也沒關係」,勞煩了人家,也不好意思再落井下石的跟著罵影展及博客來,不過心底暗暗打定主意,如果明年來是這樣的烏龍作業,大概我也就斷了這項已經持續快二十年的習慣了

延伸閱讀—
博客來把我們的個人資料外洩了!──請重視個人資料保護
2007 台北金馬影展:一場鬧劇
07金馬影展博客來個人資料外洩事件討論區啟動
(感謝網友靜的資料及聯結提供)

幸好兩點多,同事打電話來說一切都已經劃到位置,只是位置好壞實在不知,畢竟不像往年,看著年代售票端點買位,好壞與否立下見判。感謝著她幫了這個大忙,忙完後上金馬影展部落格,瞭解一下狀況,果不其然,罵聲一片。(可閱讀金馬影展部落格「2007/11/10套票劃位重要訊息」,文後的討論真是炮火連天)
,關於這些風風雨雨,暫告一個段落,但後續餘波盪漾,大概還要持續一段時間。

對我來說,幸好有同事幫忙擔待著,算是幸運的;由於今年除了楊德昌專題外,我也沒什麼非看不可的電影,一套14張票,就隨意的勾選可以配合上班時間的片子,超過20部的選擇,讓她自由搭配;由於今年沒有多餘的人馬(嗚嗚~~好懷念學弟學妹們的幫忙,Zoe跟阿昇,這個時候特別想你們!!),忘了再確認許多細節,結果等到同事給我看她幫我劃到的電影,不少都是會上院線的作品,反正通過影展口碑,基本上還不錯的電影,日後都會上院線或發行DVD,就當年度的充電行動之一,看多看少不拘,期望讓心底多一點不同的視野罷了。


預計院線上映或發行DVD的電影(資料來源—金馬影展部落格「預計院線上映或發行DVD的電影」)


跟蹤大明星 Interview(11/30上映)
被遺忘的1937 Nanking(11/30上映)
窒息情慾 Breath(11/30上映)
4月3週又2天 4 Months, 3 Weeks and 2 Days(12/7上映)
巴黎小情歌 Love Songs(12/7上映)
惡童當街 Tekkonkinkreet(12/21上映)
愛滋味 The Witnesses(12/21上映)
迷幻公園 Paranoid Park(12/28上映)
跟著奈良美智去旅行 Traveling with Yoshitomo Nara(2/14上映)
茉莉人生 Persepolis(2/22上映)
浮光掠影—每個人心中的電影院 To Each His Own Cinema(2008/1/16發行DVD)
聽風的歌 Heima(發行DVD)
刺殺傑西(2008/1/4上映)
大吉嶺有限公司 The Darjeeling Limited(檔期未定)
時尚大帝Clagerfeld Confidential(檔期未定)
舞妓哈哈哈 Maiko Haaaan!!!(檔期未定)
迷走青春 The Tracey Fragments(檔期未定)
陰影 Shadows(檔期未定)



延伸閱讀—

金馬影展售票致歉公告
金馬影展已售完場次(2007/11/10資料)
金馬影展的套票劃位相關訊息討論串
金馬票卷流通交易專區


2007年我的金馬影展挑選的電影如下—
(圖片及文字資料來自:博客來售票網)


這回我的重點是楊德昌,雖然他的作品在當年全都有看過,這回重點是【一一】,這部從未在台灣院線現身的作品,雖然已經有DVD,但還是想在電影院裡,再次重溫楊德昌這部傑作。另外李翰祥跟胡金詮也很重要,只是多半以前就親炙過,不必在這回湊熱鬧,只挑選李翰祥監制,宋存壽導演的華語電影經典【破曉時分】再重溫一次。



一一
吳念真飾演的NJ面臨事業危機,又與初戀情人重逢;老奶奶突然中風,NJ之妻自責之餘深感人生無常,離家尋求宗教慰藉;長女初嚐愛情滋味,美好卻稍縱即逝;小兒子年紀最小,卻將世事看得清明……。本片為楊德昌最後作品,維持其一貫敏銳的社會觀察,透過典型三代同堂的家庭故事,呈現台北都會生活的縮影。

導演:楊德昌EdwardYang 
台Taiwan/日Japan 2000 35mm Colour 173min
2000坎城影展最佳導演獎/2000美國紐約影評人協會最佳外語片/2000多倫多影展/2000釜山影展/2000東京影展



青梅竹馬
朱天文編劇,侯孝賢、蔡琴主演,備受國際影評肯定。本片不同於楊德昌作品中常見的分明段落,轉而以綿密細緻的心理敘事,織就這則現代青年的茫然情事。結婚還是分手、堅持理想還是找份工作平凡終老,青梅竹馬的情侶到了三十歲關口,人生不再是非黑即白的簡單選擇,而是一層層深淺錯疊的灰色漸層,再無法逃脫。

導演:楊德昌EdwardYang 
台Taiwan 1985 35mm Colour 120min 1985盧卡諾影展特別推薦獎/1988義大利貝沙洛影展最佳導演/2003華語電影百大經典入選



牯嶺街少年殺人事件
彈子房、小公園、冰果室、貓王的音樂和收音機裡聯考放榜的唱名,《牯嶺街少年殺人事件》再現的不只是當年震驚社會的真實殺人事件,也重現了五○年代台灣白色恐怖時期的肅殺氣氛。眷村少年派系鬥毆、爭風吃醋;張震飾演的小四,太早耗磨的純真理想,太快早熟早逝的青春,一如暗夜裡明滅的燈火,只剩對那個時代的追憶與嘆息。

導演:楊德昌EdwardYang 
台Taiwan 1991 35mm Colour 237min
1991金馬獎最佳劇情片、最佳原著劇本/1991亞太影展最佳影片/1991東京影展評審團特別大獎、國際影評人費比西獎/1991亞太影展最佳影片獎/ 1991法國南特三洲影展?佳導演獎/1992新加坡國際影展最佳導演獎/1992柏林影展競賽單元



恐怖份子
清晨的圍捕行動中,叛逆少女與年輕攝影師偶遇,惡作劇電話戳破中產夫妻幸福假象,妻子開始尋找獨立,丈夫在槍聲中尋求解脫,一切的悲劇究竟是那個時代的縮影,或僅是惡夢一場?本片以精準結構掌握時代氛圍,將八○年代台灣政經發展背後無法喘息的集體壓抑表露無遺,布紐爾式的超寫實結局,在夢與非夢之間,留下恐懼的殘影。

導演:楊德昌EdwardYang 
台Taiwan 1986 35mm Colour 109min
1986金馬獎最佳劇情片/1987亞太影展最佳編劇/1987義大利貝沙洛影展最佳導演獎/1987坎城影展一種注目單元/1988盧卡諾影展銀豹獎



約翰華特斯之髮膠明星夢
(前兩天在Youtube看過片段,才想起這部片在當年其實我就已經看過了,天ㄚ~~20年前的事了)

追本溯源經典Cult film,1988年約翰華特斯生平首部非限制級電影,以五彩糖衣妝點黑白種族議題,在雞舞、方塊舞、搗芋泥舞中,歌頌輝煌無憂的六○年代,發行月餘,他的愛將「神女Divine」卻因過胖暴斃;2003年改編成舞台劇,勇奪東尼獎最佳音樂劇大獎;2007年新版由約翰屈伏塔反串出飾肥媽,成為影史第三部票房破一億美元的音樂劇歌舞片。

導演:約翰華特斯John Waters 
美USA 1988 35mm Colour 92min
1988日舞影展/1989美國獨立精神獎



安妮萊柏維茲的浮華視界
安妮萊柏維茲,當代最富傳奇的女性攝影師,為滾石雜誌工作,紀錄六○年代的反文化活動,又替Vanity Fair、VOUGE等時尚雜誌拍攝人像作品,看盡無數名流風華。除了回顧安妮的精彩創作,雲集茱莉亞羅勃玆、喬治克隆尼、米克傑格、琥碧戈柏、克絲汀鄧斯特、綺拉奈特莉等明星精彩訪談;小野洋子親口陳述藍儂身亡前一天,拍攝裸身相擁經典畫面的過程。

導演:芭芭拉萊柏維茲Barbara Leibovitz 
美USA2006 DigiBeta B&W/Colour 90min



巴布狄倫的七段航程
青春、搖滾,以及那些我們追想的美好年代,重現搖滾詩人巴布狄倫一生。導演跳脫傳統紀實手法,星光熠熠請來凱特布蘭琪、理察吉爾、希斯萊傑與克里斯汀貝爾等,豪華陣容分別詮釋巴布狄倫一生。未曾收錄的單曲,不為所知的人生故事,飛一般失速影像與樂音,玩影像也玩音樂。以音速溯往,獻給所有搖滾世代的孩子們。

導演:陶德海恩斯Todd Haynes 
美USA 2007 35mm B&W/Colour 135min
2007威尼斯影展評審團特別獎、最佳女主角



黯陰羊
基因實驗擦槍走火,諸羊變色大開葷戒,農牧立國、風光明媚的紐西蘭頓時淪為屠場。畫面腥風血雨、掛羊頭賣人肉,劇情驚聲尖笑、耍寶兼具環保。新銳導演強納森金初試「咩」聲的佳作,B級恐怖片中的A級娛樂,獲2007年法國奇幻影展觀眾最佳票選獎與評審團特別獎,《嗜血狂魔》、《魔戒》大導彼得傑克森紐西蘭的老家終於後繼有人。

導演:強納森金JonathanKing 
紐西蘭NewZealand2006 35mm Colour 87min
2007法國奇幻影展評審團特別獎、觀眾最佳票選獎



破曉時分
改編自朱西甯短篇小說,由李翰祥監製、宋存壽執導。年輕淳樸的陸老三剛獲得衙門差役的工作,第一天上工卻目睹了一場冤獄,昏庸的官吏、同流合污的衙役,天色即將破曉,但陸老三心底的黑暗卻似乎再也無法擺脫。全片將時間壓縮於破曉前夕的深夜,低垂的夜色和扭曲的人心重重壓迫,將主人翁內心的掙扎與無能為力表現得淋漓盡致。

導演:李翰祥LiHan-Hsiang / 宋存壽SungChuen-Sau
台Taiwan 1968
16mm 92min



冰島犯罪現場
一名貪官、兩具童屍、三個混混牽扯一宗強暴、無限勒索及數起謀殺。懸疑到位,不假花俏特效即扣人心弦;敘事高明,無須驚爆逆轉或駭人聽聞,在嚴寒的冰島冷峻血案裡,體會的是人性的溫度。北歐犯罪小說天王阿諾德小說改編,橫掃2006年冰島奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角多項大獎,抵擋好萊塢美學的滿分娛樂佳作。

導演:巴爾塔薩庫馬克Baltasar Kormakur 
冰島Iceland 2006 35mm Colour 94min
2006冰島艾達獎最佳影片、最佳導演、最佳年度演員、最佳年度配角演員、最佳音效/2007捷克卡羅維瓦利影展最佳影片水晶地球儀獎



寶萊塢之風雲大亨
時值印度剛獨立,出身小村落的古魯和新婚妻子蘇姬塔滿懷夢想來到孟買創業,兩人胼手胝足打拼出屬於小夫妻的一片天。本片由南印電影大師馬尼拉特南執導、音樂教父A. R. Rahman配樂,「世界上最美麗的女人」艾許維亞蕾伊更因此情定男主角阿比夏巴屈臣,兩人婚禮堪稱寶萊塢本年最大盛事,幕前魅力與幕後話題,是今年不可錯過的寶萊塢鉅片。

導演:馬尼拉特南ManiRatnam 
印度India 2006 35mm Colour 159min
2007釜山影展



立口食師列傳
戰後的日本出現了一群白吃白喝的高手,這些人用不同的手段挑戰店家,以各異的姿態對抗體制,他們被稱作「立口食師」。以《攻殼機動隊》享譽動畫界的押井守最新真人動畫作品,採用高難度且獨特的剪紙特效,結合了飲食文化、哲學和重大歷史事件,瞎掰出一段幾可亂真的立口食師野史,惡搞的同時也諷刺了當時的政經亂象與社會百態。

導演:押井守OshiiMamoru 
日Japan 2006 35mm Colour 104min
2006威尼斯影展



我在政府部門的日子
原是上司與屬下關係的林定水與周彈雅,彼此互看不順眼、關係緊繃。一次肢體衝突,意外撞擊出靈魂交換的不思議事件,超脫了自我,一次重新檢視自我的機會。全片對白犀利,一針見血針貶時狀,大大嘲笑公家單位的不知變通,以及公務員的駝鳥心態,幽默之餘更是大快人心;歌手、演員范文芳一改甜姐兒形象,飾演冷血潑辣的女主管。

導演:梁智強JackNeo 
2007 35mm Colour 117min
2007金馬獎最佳男主角、最佳原著劇本、最佳視覺效果入圍



對面的酷男看過來
全面性回顧1960年以來的酷兒電影發展概況,訪問重量級導演葛斯范桑、史蒂芬佛瑞爾斯、約翰華特斯,以及賈曼的愛將蒂妲史雲頓、法斯賓達的妻子等人,範圍包含不同國籍、各種類型的同志電影導演、演員,以及影評人等,說明酷兒電影如何藉由柏林影展泰迪熊獎等諸多影展之力,以及主流電影如《斷背山》等,改變社會對同志的認知。

導演:安德烈雪佛Andre Schafer 
德Germany/荷Netherlands/法France/美USA 2007 DigiBeta B&W/Colour 90min
2007柏林影展



還有一些想看卻因為時間、地點緣故而看不到的遺珠—


荷里活華人 Hollywood Chinese


誰是恐怖份子 Hit the Floor


市川崑物語 Filmful Life


聽風的歌 Heima
(排第一的遺憾)


http://www.goldenhorse.org.tw/gh_main/imgs/misc/f-07-070-pic.jpg
(好想看這部【亨利,你這個大笨蛋】的續集,亨利竟然有兒子了,還被捲入國際情報戰中,聽起來就很好笑)


浮世穢 This Filthy World
(雖然對John Waters這位老先生很有興趣,但是要聽一個小時的脫口秀,我怕我會昏倒)


其它看不到的電影,有很多會上院線或發行DVD,整理這麼多,發現—



能夠看電影還是一件快樂的事!!呵~~


創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()