本文轉貼自TONY網站【月經來了】

80年代搖滾浪潮第一發-丘丘合唱團-就在今夜

80年代搖滾浪潮第二發-丘丘合唱團-陌生的人



你還記不記得當年大街小巷人人傳唱就在今夜的盛況?當素樸的民歌已經不能吸引轉型中的台灣社會,這個有著沙啞聲音,熱力十足的搖滾娃娃,曾經在我們年少時期,留下未曾抹滅的甜美印記。
==================================================




成軍於1981年的丘丘合唱團,是台灣流行音樂史上由民歌轉向現代流行音樂過渡時期的具體表徵。主唱娃娃金智娟以沙啞的嗓音,搭配強勁的樂曲節奏,在80年初已顯疲態的民歌浪潮中,瞬間即引起聽眾的廣大迴響。

丘丘合唱團由民歌時期的創作大將邱晨所創立,組成成員包括主唱金智娟(娃娃),鼓手林俊修、鍵盤手李應錄及貝司手李世傑等人。在新格唱片旗下共出版過「就在今夜」(1982)、「陌生的人」(1983)、「告別20歲」(1984)等三張專輯。後因團員陸續入伍而無以為繼,在發行完第三張專輯後旋即宣告解散,而主唱娃娃亦就此單飛。在「就在今夜」所造就的風潮奇蹟前,丘丘的機運其實並不順遂。前衛的樂風在當年一片素樸當道的歌壇,難為唱片公司所接受。直到接觸以民歌引領風潮的新格唱片,主其事者的遠見讓丘丘的音樂有了問世的機會。這張1982年所推出的「就在今夜」,上市之後便以驚人之姿奪得華視「綜藝100」節目流行歌曲暢銷排行榜的冠軍。究其原因,無非是主唱娃娃的嗓音狂野沙啞、辨識度高,再者熱門樂團的編制及搖滾樂風在當時的國語流行樂壇上亦極為新鮮,因此,丘丘的成功並非偶然,而是丘晨在洞燭流行歌曲發展趨勢下的必然結果。

以連續12小節不間斷的吶喊唱腔而眩惑你我耳目的〈就在今夜〉,開創性自不待言;而一快一慢的情歌〈河堤上的傻瓜〉及〈為何夢見他〉,搭配淺顯易懂的詞意,唱出彼時多少男女的青春情事,更使專輯憑藉著這兩首歌曲,得以延長銷售戰力。至於邱晨與李應錄所創作的新派兒歌〈大公雞〉及成人兒歌〈旋轉木馬〉,則以饒富趣味的方式,適度的平衡了專輯中過重的搖滾風貌。

另一首讓人驚豔的曲子是以中國神話為背景的〈十個太陽〉。透過強勁的電吉他灌穿全曲,搭配主唱娃娃的間歇合聲,丘晨在音樂上的企圖帶給聽眾全新的聆聽感受。另外,由於娃娃摩登的形象及特殊嗓音極適合詮釋西洋歌曲,因此專輯中也重唱了81年Billboard年終歌曲總冠軍,由Kim Carnes 的〈Bette Davis Eyes〉及由英國搖滾樂團Nazareth所唱紅的〈Love Hurts〉。這兩首歌曲,娃娃唱來的聲線魅力較原唱亦毫不遜色。另一首重新演唱的歌曲,則是原收錄在金韻獎第八輯由鄭怡和木吉他所唱紅的〈橋〉。較諸原版本,在加添了些許搖滾元素後,更顯豐富。

「丘丘」的誕生,源起於音樂工作者另一次的自我覺醒。透過搖滾精神為開端,團員們在音樂理念上相互撞擊,從而產生新的創作火花。「就在今夜」的成功,更再一次地讓我們看到了民歌運動所點燃的原創精神,在新型態音樂的醞釀過程中,是何等真摯可貴。





1983年丘丘合唱團出版了第二張專輯「陌生的人」。由於「就在今夜」締造了傲人的成績,使得這張專輯在籌備過程不僅受到歌迷的高度期待,如何延續第一張的銷售戰果,更讓團員及唱片公司壓力倍增。由於理念不同,團長丘晨在發行完「就在今夜」後即與原組成團員分道揚鑣,面臨此一變局,丘丘加入了一名新團員麥可,而這張專輯的製作更由唱片公司請來圈中極為著名的製作人大何-何慶清來擔任此一重責。

由何慶清所創作的〈陌生的人〉一曲,仍是重節奏的曲風調性,也使得這張專輯發行後便和〈就在今夜〉一樣登上綜藝100流行歌曲暢銷排行榜的前10名。而創作的班底在丘晨離開後,另外加入了新一批的詞曲作者:如陳揚的作品〈對不對〉及〈甚麼歌〉,童安格的〈雨滴灑落我的臉〉以及馬兆駿創作的〈緊急煞車〉。其中〈甚麼歌〉運用類似非洲音樂的節奏及合聲,讓這首歌曲跳脫一般流行歌曲的編曲模式,頗富興味;至於〈緊急煞車〉以輕快不羈的旋律提醒著熱戀中的人們小心走出愛情陷阱,警世意味濃厚。

團員李應錄的創作實力在這張專輯中依舊亮眼,分別有〈宇宙鼓手〉、〈夢中的水手〉及〈虎姑婆〉等三首歌曲的發表。以宇宙鼓手的稱謂描寫大氣現象,強勁的電吉他加上各式電子合成器及電子鼓的聲效,讓這首歌曲震憾力十足;〈虎姑婆〉以民間故事為題,是延續上一張〈大公雞〉曲風的新派兒歌,亦使流行歌曲充滿童趣。另外,為彰顯熱門樂團及娃娃的搖滾形象,專輯中仍舊收錄兩首英文歌曲,包括1977年發行,原唱為The Alan Parsons Project的〈Don’t Let It Show〉以及The Shirelles原唱的〈Will You Still Love Me Tomorrow〉,由娃娃重新詮釋,亦別有一番韻味。

歌手或是樂團在出版第二張專輯時,通常最容易遭遇瓶頸。「陌生的人」雖不像「就在今夜」般的一鳴驚人,唯其力保原有佳績的創作企圖心,透過最終音樂作品的呈現,仍讓聽眾感覺誠意十足。




創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()