◎第70名 Summer Nights
火爆浪子Grease 1978


其實這是部故事很簡單的電影,但是這張由約翰屈伏塔、奧莉薇亞紐頓強這對金童玉女又演又唱的同名電影原聲帶,曾經蟬連 Billboard 流行專輯榜十二週冠軍,銷售逾 800萬張,兩人合唱的『You're the one that I want』、『Summer nights』分佔單曲榜冠軍及第五名,ONJ主唱的抒情曲『Hopelessly devoted to you 』不但有季軍佳績,更獲奧斯卡最佳電影主題曲提名,也讓澳洲妞的她成功打進美國市場,當起現在澳客們的開路先鋒,Frankie Valli主唱的同名單曲『Grease』則是另一首冠軍曲,連串的暢銷曲加上懷舊風格的『Those Magic Changes』、『Blue Moon』、『Freddy My Love』等曲,還有首抒情搖滾的『Since I don't have You』(後來還被槍與玫瑰Gun`N`Roses翻唱),也讓【火爆浪子】電影原聲帶躍居流行樂史上10大暢銷電影帶之一。


(有配字幕的KTV版本,有興趣的人可以一起跟著唱。)


(看完上一個影音檔後,附送這個超級可愛的樂高玩偶版)



◎第69名 On the Good Ship Lollipop
Bright Eyes 1934


這是部由秀蘭鄧波兒Shirley Temple所主演的第一部電影,她是第一位獲得奧斯卡金像獎的童星,一生中共獲得了七座了奧斯卡特別獎(因為年紀太小沒有獎好給)。有著史上最厲害童星之稱的秀蘭鄧波兒,是天生的藝人,當年走紅的時候,片酬之高,是美國影壇的首位,連卓別林都得讓她三分,算三十年代美國人的國民偶像吧!從小到老都喜歡她,她的演藝事業也不像一般的童星面臨轉型的問題,她演到青少女時期,就專心在學業上,後來往政壇的方向去了,任聯合國代表及專心於慈善事業。關於這首歌與電影,我也沒看過,只有在1985年Jack Haley Jr.所執導的紀錄片【That`s dancing影舞者】裡有片段介紹,篇幅還不小。






◎第68名 Streets of Philadelphia
費城Philadelphia 1993


被視為好萊塢電影第一次正面拍攝同志/愛滋題材的【費城】,自然有其歷史價值,可是當年才剛以【沉默的羔羊】得到奧斯卡最佳導演的強納森德米,並未將焦點置於同志身上,選在美國制定憲法所在地的費城當背景,他反而利用了劇中的主角立場來陳述所謂的「公平」、「正義」何在。

這首由Boss布魯斯史賓斯汀所唱,得到奧斯卡金像獎主題曲的「Streets of Philadelphia」,在當時剛好卡在迪士尼的「阿拉丁(A Whole New World)」和「獅子王(Can You Feel the love Tonight)」中間,被笑說因為迪士尼的缺席而檢到便宜,其實並非如此,這張電影原聲帶陣容龐大,邀來的各方人馬包括了Boss、Neil Young、Sade、Peter Gabriel、Spin Docters、Indigo Girl等,在選曲上也都符合電影的議題。當電影裡頭,Boss唱著這首「Streets of Philadelphia」,宛如死亡哀魂曲的陳述主角湯姆漢克斯走在街道上情景,對比這電影裡重要的一首卡拉絲Maria Gallas所唱的歌劇「La Mamma Morta」選曲,更顯這首歌的巧思。

另一首Neil Young所唱,也入圍當年奧斯卡最佳主題曲的「Philadelphia」,也是值得推薦的佳作。






◎第67名 Nobody Does It Better
007第十集---海底城The Spy Who Loved Me 1977


關於007系列電影,除了約翰貝瑞John Barry的主題音樂是大家所耳熟能詳之外,它的每一部主題曲往往也是由當時走紅的歌手所擔綱主唱,從第一集開始聽下來,可以得窺整個流行音樂的不同時期演變。

這首排行榜冠軍的單曲,也是當年A/C榜的年終冠軍,由Marvin Hamlisch譜曲、Carole Bayer Sager填詞的「Nobody Does It Better」,卡莉賽門Carly Simon主唱,也是007系列電影第一部沒用片名當成歌曲名字的單曲。

我一直都很喜歡卡莉賽門的音樂,她的歌很少譁眾取寵,可是很雋永,她的聲音醇厚有情感,流洩的女性思維也是相當迷人的歌者。卡莉賽門替好幾部電影打造的主題曲,曲曲都是佳作,像1986年【心火(梅莉史翠普與傑克尼克遜主演)】的主題曲「Coming Around Again」,1989年【上班女郎】主題曲「Let The River Run」也讓卡莉賽門拿下葛萊美獎與奧斯卡最佳電影歌曲的雙料獎項,另外她幫電影【這是我的生活This is My Life(台灣未上映)】打造的原聲帶,極好聽。


(007第十集【海底城】電影片頭)


(卡莉賽門在1985年的Live)


(連電台司令Radiohead都唱過這首歌)



◎第66名 Suicide Is Painless
外科醫生M-A-S-H 1970


勞勃阿特曼Robert Altman絕對是美國影壇現存的大師級人物之一,本片雖然是以50年代的韓戰為背景,藉著一個剛到戰地醫院報到的菜鳥醫生,把整個平靜的環境搞得雞犬不寧…這部黑色喜劇,並不如表面是一部戰爭電影,它可以說是現在所有惡搞電影的前輩,可是電影惡搞的有理,在當時福斯搞大資本拍攝【虎虎虎】或是【第三集中營】等正面頌揚愛國主義的戰爭電影時,勞勃阿特曼利用了350萬美金悄悄地拍了這部【外科醫生】,用著幽默的劇情與荒誕的手法,來講著骨子裡的反戰思想,每次碰到戰爭的場面,就用一堆性愛場景來替代,呼應當時反戰的「make Love,No War!」口號。這部充滿插科打諢的電影,可以算是勞勃阿特曼日後的多線敘事開端,電影不僅拿下坎城金棕櫚大獎、金球獎喜劇類最佳影片以及奧斯卡最佳改編劇本、最佳主題曲,日後推出200多集同名的電視劇也創下了超高的收視率。






◎第65名 I Will Always Love You
終極保鑣The Bodyguard 1992


一首紅到不需要介紹的歌。惠妮休士頓Whiteny Huston主唱。




(惠妮在99年VH1-Divas的Live版本)




◎第64名My Favorite Things
真善美The Sound of Music 1965


【真善美】的第二首入選歌曲,這首歌是主角瑪麗亞(茱麗安德魯絲 飾)初到崔普上校的家裡,在暴風雨夜晚安慰懼怕雷聲的小孩,告訴他們可以試著想像自己喜歡的事物來忘記害怕、不安、恐懼的擾人情緒,「My Favorite Things」這首歌不僅成功地帶出瑪麗亞和惡作劇的七個小孩間從對立到融洽的戲份,也表現了歌舞電影隨遇而安的樂觀精神。這首歌高明並不只是在這個地方,當電影第二次出現這首歌時,是七個小孩前往修道院找因故離開的瑪麗亞未果,在自家庭院裡唱著這首歌,希望能讓自己心情變好,可是卻一直興奮不起來,突然遠處傳來瑪麗亞的歌聲,原來她真的回來了~~那一刻感人的力量實在是超強。

這首歌在日後有許多的版本,尤其是薩克斯風手約翰柯川John Coltrane,特別地喜歡這首歌,錄製的版本不知凡幾,大玩即興的變化;講到這,有個版本我非提不可,那就是鬼才導演拉斯馮提爾所拍攝的【黑暗中漫舞】,當電影的女主角碧玉Bjork,臨刑前站在監獄通風口唱著這首歌,一點都沒有歡樂的感覺,世界並未像好萊塢傳統歌舞片一樣,隨著歌唱舞蹈而成為烏托邦,反而會因女主角的悲慘遭遇流下淚來,【黑暗中漫舞】是一部打著紅旗反紅旗的電影,明明都是照著好萊塢傳統歌舞電影的規矩在拍,卻狠狠地揭露了這類歌舞電影的假象,從【真善美】到【黑暗中漫舞】,同樣的一首「My Favorite Things」,可以讀出歌舞電影的變型可以到達什麼樣的程度。




(約翰柯川的版本,長達十分鐘)




◎第63名 Thanks for the Memory
1938年廣播大會The Big Broadcast of 1938 1938


鮑布霍伯Bob Hope和Shirley Ross合唱,1938年奧斯卡金像獎最佳電影主題曲。這份名單在2004年公佈,鮑布霍伯死於2003年,所以名單裡有好幾首他的作品,這位老牌的喜劇演員,活了一百歲,是二十世紀美國很重要的精神象徵之一。






◎第62名 Beauty and the Beast
美女與野獸Beauty and the Beast 1991


【美女與野獸】應該是迪士尼卡通的最高成就代表作(不見得是每個人心中的最愛),因為這部動畫創下了一個紀錄,那就是入圍了奧斯卡金像獎的最佳影片提名(當年的得主是【沉默的羔羊】),在現在奧斯卡已經專門成立最佳動畫的獎項 後,這項紀錄無亦為迪士尼成為九十年代動畫霸主立下了一座里程碑。

改編自法國童話的【美女與野獸】,過去已經有多次搬上銀幕的紀錄,這個迪士尼版本,更動了許多原著情色與暴力的情節,變成老少咸宜的音樂劇版:原是王子的野獸因為不懂得愛與寬容,被仙女變野獸,囚禁在荒蕪的古堡,在玫瑰花凋零前,他要學會如何愛人才能變回原貌,貝兒為救父親而答應被野獸囚禁,在一群魔堡僕役的穿針引線之下,野獸和貝兒從針鋒相對到相知相守…

這個故事最大的功臣應該配樂大師亞倫夢肯Alan Menken,和寫詞的霍華艾許曼Howard Ashman,以古典音樂為底,加入百老匯風格,詞曲影音搭配的天衣無縫。在當年的奧斯卡金像獎最佳主題曲的部份,這部動畫就入圍了三首,一首是「Bella」女主角藉由這首歌強調自己不想甘於平凡鄉村小鎮生活的願景;一首是「Be Our Guest」,古堡裡變成器物的僕人們,熱烈歡迎貝兒來到,使出全力款待貝兒的情節,充份表現出柏克萊式的萬花筒歌舞的風貌,另外就是這首「Beauty and The Beast」,在電影裡是由茶煲太太以旁觀的角度,唱著美女貝兒與野獸開始滋生好感的情節---我極愛電影裡的版本,相對的雖然找來比伯布萊森Peabo Bryson和席琳迪翁 Celion Dion翻唱改成男女對唱的版本,拿下了排行榜的Top 9,也得到了奧斯卡和葛萊美的最佳主題曲,美則美矣,卻不若電影裡茶煲太太的感人,此舉甚至開啟了日後迪士尼大量尋找流行樂手擔綱配樂的「惡例」。


(電影裡茶煲太太的版本)


(比伯布萊森和席琳迪翁男女對唱的版本)




◎ 第61名 Get Happy
花開蝶滿枝Summer Stock 1950


雖然沒看過電影,卻「剛好」知道這首歌是茱蒂迦倫Judy Garland所唱,與電影的關係不知如何,此曲可見茱蒂迦倫的精選輯中。




創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()