走慢一點,沿途風景更美

導演:約翰拉薩特 John Lasseter
演員:保羅紐曼、歐文威爾森


2006年暑假電影過了大半,陸續被朋友問說哪一部好看,以前我的答案會針對不同人的口味而不同,不過今年我幾乎都會說一部片:【CARS】。

我並不是一個愛車懂車的人,甚至連車都不會開,在看【CARS】時,老實說,前半小時我一直在抵抗著車被擬人化的畫面,用擋風玻璃做眼睛,四個輪子扮演手腳,不論是生鏽骯髒的感覺或是全新表面的反光,這些動畫技術及功力,再怎麼樣擬真,對我來說,銀幕上的車子還是車子,我也不懂不同角色間的造型有什麼不一樣;但是皮克斯厲害就在於他們說故事的技巧,片長兩個小時,不知不覺間,就讓人進入油車水小鎮,將人生縮影成兩小時的公路之旅,甚至從中體會到「慢活」的精神。

【CARS】的故事敘述一台有天份的賽車小子「閃電麥昆(歐文威爾森 配音)」,他年輕剛出道,自覺無人能敵,不需要有車隊協助,有天因為迷路到了油車水小鎮,他的不懂禮貌、橫衝直撞,讓他被罰在這個無人光顧的小鎮服勞動役;這裡居住著一群小鎮「車」民,有粗肢大葉單純善良Mater,厭倦名利從大城市回到鄉間的保時捷車--莎莉,每天聽吉米罕醉斯的左派份子小巴士阿飛,身懷絕技的義大利堆高機 Guido,只聽法拉利引擎聲就High的義大利小車卡布奇諾,熱心的大嬸婆,以及擔任鎮上法官兼醫師的韓大夫(保羅紐曼 配音)。

在油車水小鎮的一個禮拜期間,閃電麥昆開始體驗這群小鎮車民的可愛,改變自己個性,學習團隊合作,與看待世界的方式,更發現韓大夫的秘密。其實韓大夫在六十年代,是馳騁賽車場的風雲人物,卻在一次意外中,落寞的退出賽車界,成為傳說中的神話。藉由教學相長間的互相渲染,達到救贖的目地,這種長者對晚輩的人生導師情節並不少見,【CARS】在這一點上做的相當成功,並不是所有和您競爭的人,都得是敵人的你死我活,相扶相持絕對是人性崇高的表現之一,最後麥昆回到賽車場上的表現,絕對稱得上笑中帶淚。

我很喜歡【CARS】的一個段落,是莎莉帶著麥昆到一個高處,看著高速公路出現後,這條通往他們小鎮的公路就沒人經過,再美的風景也沒人欣賞。從勵志故事轉到公路電影,【CARS】從歷史的角度,談到人類經濟發展,為了追求物流交通而興建的高速公路,原以為可以為地方帶來觀光經濟,卻落入點對點的快速到達,而不願花心思看看有什麼值得造訪的店及景點,反而讓許多曾經風光的小鎮,落到無人聞問的下場。

從這個落魄小鎮的這群人身上,麥昆瞭解一路向前跑第一,忘了欣賞沿途風景,會喪失了許多人生樂趣;【CARS】在故事及角色設定上,熟看好萊塢電影的人絕不陌生這麼標準勵志片的公式,唯一的差別只是角色由人變成車,許多影評文章也提到【CARS】神似1991年由米高.J福克斯主演的【好萊塢醫生Doc Hollywood】,這不只是神似,而是導演約翰拉薩特 John Lasseter有意重拍。

先簡述一下約翰拉薩特的豐功偉業,他是皮克斯的開國元老之一,監製創業作【玩具總動員】大獲成功,接著他又導了【蟲蟲危機】、【玩具總動員2】,輔助其他導演拍攝【怪獸電力公司】、【海底總動員】、【超人特攻隊】,皮克斯作品全數皆有好評,約翰拉薩特居功闕偉。目前領導皮克斯850名員工,身為執行副總裁的約翰拉薩特,地位已經被譽為美國動畫界教父,2006年初迪士尼用等同74億美元的天價,以換股方式合併了皮克斯動畫工廠後,在美國影壇的地位更是大躍進!風光十足的約翰拉薩特,趁著這股氣勢,推出皮克斯創業20年來的第7部作品,也是他最想拍的題材【CARS】。

問題就來了,約翰拉薩特在多部叫好又叫座的作品後,執意要拍這部讓他念念不忘的故事的理由,當然不只單純是這部片子結合他從小就愛的兩樣事物--「車子」+「動畫」,更有可能的是約翰拉薩特,利用【CARS】來作為對自己的警言。如果說【好萊塢醫生】強調小鎮的單純價值觀,針對八十年代年雷根時期過度經濟發展進行反省,那【CARS】則像是提醒現在的人,更有可能是提醒他自己,在追求快、財富、功名之餘,仍有許多早被遺忘的舊有人事物的美好,值得人們再花心思珍惜注意,「這是一部關於人生如何放慢節奏的故事」,在精神上,【CARS】反而比較像是湯姆漢世斯主演的【浩劫餘生】,在電影中實踐「慢活」的人生觀。

身處熙攘忙碌的時代,一切都在與時間競賽,【CARS】選擇了速度取勝的賽車活動來隱喻著這事,每個人執著於用更少的時間做更多的事,在有限的時間內,拼命壓縮自己,過度地工作,雖然創造大量的財富,卻也犧牲生活品質,小至個人健康受損,大至整個環境的破壞,過度開發的結果,更導致大自然對人類的反撲情形日益嚴重。

在美國眾家的動畫片廠裡,我對皮克斯的評價一直相當地高,在有趣、可愛、賣座外,他們的技術出眾,創意更是教人歎為觀止,如今【CARS】更進一步放棄一些來自商業上的考量,不再討好兒童市場,畫出一部可以細細賞味的動畫電影,來自故事內涵的人文價值,【CARS】或許不是皮克斯PIXAR最好最賣座的一部,但已經贏得我對皮克斯創作者的敬意,以及代表著他們遠勝其它片廠3D動畫的實力保證。
創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()