回想過去在學校的作文課,常寫到一個題目:「我」,我總會在開頭寫說我是某某某,身高xxx公分,體重00公斤,接著就胡亂寫一通。如今再寫這題目,感覺好像回到小學的作文課,除了體重還維持在兩位數外,其它的,我也不知道該怎麼寫。

要如何跟別人解釋「我」是怎樣的一個人??這太麻煩了!!我先來處理我叫什麼名字這個問題。有網友在留言板問說:「為什麼我叫楚門?」,一直以來陸續有人問到這問題,老實說,我也忘了當初在網路用這名字的初衷,原本只是在網路留言板隨便取的一個名字,久而久之,隨著知道這名字的人越多,我就懶得換,延續下來,就一個「楚門」大名行遍天下。

當初用「楚門」的名字,很大一個因素是來自彼得威爾導演、金凱瑞主演的那部【楚門的世界】,電影讓人思考一個問題:人生常會有許多的情境荒謬到如戲劇般,我們的生活是不是也像在演戲一般?被許多我們不知道的觀眾偷窺著?

另外,楚門這個名字「Truman」可以看成「True + Man」,一個真的人卻又不是真的,特別是在這個網路的虛擬世界,大家能在這個網頁相聚,其實誰也不認識誰,閱讀我所寫的文章、文字,不代表我這個人就真的存在,即使是現實中有緣見面,瞭解的也多半來自網路印象;「楚門」只是網路上一個代號罷了,真實的我並不如網路上顯現的性格,虛裡看實,實中探虛,久而久之,「楚門」這個名字就伴隨我至今。

以前曾在【映畫私語錄】的網頁寫過我與【楚門的世界】電影的情感,寫不出來,勉強寫了也說不清我和電影的臍帶關係,現在轉貼回來,算是解釋一下名之所以為其名的歷史緣由!!^^




(下面文字寫於2004-03-16 05:26:13)

電影海報展--【楚門的世界】

本篇是這個新聞台的第100篇文章,如果100這個數字代表著些什麼意義的話,我想將這個位置留給一部在我生命裡相當重要的電影--【楚門的世界】。

我不想用過去我寫電影的方式來寫【楚門的世界】,怎樣分析都無法講述我與這部電影交纏的情感…也不是說不想,應該說不知道怎麼描述吧!1998年,【楚門的世界】上映的時機,正好是我生命裡面臨著一個重要的轉變,不管是來自生涯規劃上,還是來自個人的情感部份。


-------------------------------------------------------------------------
(這條分隔線是不知改寫了幾回之後的決定,我實在不知該如何下筆完整的說出這部電影對我的影響…)
-------------------------------------------------------------------------


電影中的楚門三十歲,跟我看這部電影時的年齡差不多,他的世界就是一個大攝影棚,一切自然現象與人際關係,都是人為控制,有五千多部的隱藏式攝影機鉅細靡遺地紀錄他的生活,24 小時在全世界各個角落播送。

在現在這個網路時代,漸漸覺得每個人都像是楚門一樣,當初會將自己的網路名字取為楚門,或多或少是因為這種被看透的感覺。算算自己使用電腦,也算是經歷電腦的粗用到現今發達的過程,從最初的386、486到現在的奔騰不知道幾百代,從撥接到現在的ADSL,經過BBS、網路聊天、ICQ、MSN、網站、討論區、留言版、新聞台等不少網路的玩意,曾經我的生活資訊來自網路消息,我的人際關係全來自網友,我的所思所想幾乎被網路所佔據,每天眼睛一張開就打開電腦,到處在各個網站上瀏覽串門子,有很多的時間是在聊天打屁認識人,沒有電腦可以用就上網咖。

【楚門的世界】裡的Reality Show說穿了還是一個可以被設計的電視節目,但全球守候著看楚門日常生活一舉一動的觀眾,被是被牽引著喜怒哀樂的情緒,走過這段網路歲月的我不也被電腦的世界所控制著…可是就像【楚門的世界】裡無端地從天上掉下了探照燈,讓楚門產生了對這個世界懷疑的念頭;同樣類似的經驗在我的網路生涯裡,也出現了讓我懷疑自己是否活在一個虛擬世界裡的流言蜚語,更甚者還漸漸地侵蝕了我的現實生活,網路曾經開啟了我的眼界,也差點毀了我的真實世界。莊子寫道:「乘物遊心」,遊於物而不為物所累,電腦或網路這種東西原來是發明來加強人類數算科技的運作,幾時成了玩遊戲、認識人、聯絡感情的玩具?甚至變成一個讓人廢寢忘食、坐立難安的主因?

電影裡,楚門克服恐懼,駕著帆船從海上逃離時,最後撞上一面天空色的牆,這是第一次他完全確定這個世界的「不真實」,這是人生很常遇到的一個處境,當我們以為未來充滿希望時,卻發現仍在原地打轉,遙遠的藍色天空,原來不過只是一堵近在眼前的障礙,逃離不了一個被限制的空間,猶豫在要往前一步打開那扇通往外面世界的門?還是回去過著規律卻虛假的生活?當電影中的導演克里斯多夫(艾德哈里斯 飾)以上帝的角色說著:「我知道你的恐懼,但是你要知道,外面的那個世界是沒有真實的。我創造的世界才有。」虛與實、真與假間,人生的未來該往什麼方向去?要如何摸清自己未來的方向?電影裡,楚門鼓起勇氣決定離開,不管如何,只要是打開一個出口,永遠就會有機會…

曾經,我的房間內有著這張印象派風格的【楚門的世界】電影海報,看著由許多張劇照小圖所構成的金凱瑞笑臉,其實這些小圖其實很多是重覆的劇照,只因為色調的不同,在主圖裡的不同位置點滴組合成金凱瑞的臉。人生情節裡的喜怒哀樂不也如此,有時類似的情景只因不同的階段、不同的心境、不同的觀感,產生了不同的滋味,Life is Sweet...有天回首當年,發覺人生不過就是這麼一回事,看著金凱瑞的笑臉,總會為自己劃下一個希望的快樂藍圖。

胡言亂語的寫到此,老實說,我也不知道在寫些什麼;從2002年七月開了這個新聞台到現在,貼了這100篇有關於電影的文章,寫作的時間不只這段期間,看過的電影也絕對不只這100部,從不認為這些文章是影評,頂多只是一些我對電影的觀點、想法...很喜歡看電影,以前是這樣,短期間內的未來也是,利用網路寫著這些可能只對我自己有意義的文字,藉假修真,還原到現實中,終究還是為著我自己。對於寫文章這件事,應該還是會繼續,若說要放棄,還真捨不得呢…只是以後會用什麼樣的方式寫,現在心底還沒一個準兒。


我一直覺得這部電影的結尾是神來之筆,在此借用一下…


「為了以防萬一你們再也看不到我…早安、午安、晚安…還有…謝謝!!」。
創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()