專輯名稱:【火爆浪子】原聲帶
主演:約翰屈伏塔John Travolta
   奧莉薇亞紐頓強(Olivia Newton-John
導演:藍道克雷瑟Randal Kleiser


歌舞片在七十年代已經沒有多少人敢拍了,巴布佛西不怕死的拍了部叫好不怎麼叫座的【酒店】,派拉蒙電影公司則放棄拍傳統歌舞片,改搭百老匯與流行音樂的便車,推出了【週末的狂熱】,不僅帶領了風潮,捧紅了 Bee Gees跟男主角約翰區伏塔,也為八十年代初的【閃舞】、【名揚四海】、【渾身是勁】等青春歌舞片,甚至是後來的MTV鋪出一條康莊大道。

脫胎自百老匯音樂劇的【火爆浪子】,以高中男女學生的戀情一路發展到歡天喜地的大結局,50年代的懷舊、搖滾色彩襯著朗朗上口的歌曲,加上動作俐落精準的舞蹈編排,是好萊塢70年代的青春歌舞片經典之作。

其實這是部故事蠢到爆的電影,千金大小姐(奧莉薇亞紐頓強 飾)遇上『油脂小子』(約翰屈伏塔 飾,設定有點像香港所稱的飛仔,就是一般人眼中的不良少年),兩人談起跨越階級的純純愛,活脫像是咱們古代少爺與ㄚ鬟的苦戀變形。雖然故事蠢到爆,但是出現在那個反戰氣氛彈性疲乏的年代,【火爆浪子】反而有其時代意義,而這部作品之所以流傳至今,最主要的原因是因為它有一張很棒的原聲帶。

這張由約翰屈伏塔、奧莉薇亞紐頓強這對金童玉女又演又唱的同名電影原聲帶,曾經蟬連 Billboard 流行專輯榜十二週冠軍,銷售逾 800萬張,兩人合唱的『You're the one that I want』、『Summer nights』分佔單曲榜冠軍及第五名,ONJ主唱的抒情曲『Hopelessly devoted to you 』不但有季軍佳績,更獲奧斯卡最佳電影主題曲提名,也讓澳洲妞的她成功打進美國市場,當起現在澳客們的開路先鋒,Frankie Valli主唱的同名單曲『Grease』則是另一首冠軍曲,連串的暢銷曲加上懷舊風格的『Those Magic Changes』、『Blue Moon』、『Freddy My Love』等曲,還有首抒情搖滾的『Since I don't have You』(後來還被槍與玫瑰Gun`N`Roses翻唱),也讓【火爆浪子】電影原聲帶躍居流行樂史上10大暢銷電影帶之一。

【火爆浪子】的成功,讓後來許多人都想重現這部經典名片,最有名的就是【油脂小子2】(很奇怪的是到第二集才改回另一個名字,相同的狀況也出現在八十年代的【瘋子麥斯】與【致命武器】系列),這部片網羅了奶油小生麥斯威爾古菲爾德及~~~後來鼎鼎大名的米雪兒菲佛,這是部雷聲大雨點小的續集片,除了重覆相同的劇情令人不耐煩外,男女主角的配唱更是慘不忍睹,若是製作人知道米雪兒菲佛那麼會唱歌(看她後來在【一曲相思情未了】及【埃及王子】裡唱得多棒啊!),或許米雪兒菲佛就不用多走那麼多冤枉路才紅了。

電影雖然下檔了,可是百老匯的【火爆浪子】依然持續上演,曾有段時間,所有過氣的影歌星全跑到百老匯去主演這作品,像是李察吉爾、布魯克雪德絲、黛比吉布森(不過她在英國版才是主角,美國版就是配角,唉~~~人一不紅喔~~),倫敦版的後來有發行專輯,不過還是比不上原汁原味,1998年,在這部電影問世20年後又重新上映,癡肥的約翰區伏塔與罹患乳癌的奧莉薇亞紐頓強都有出席,看著他們垂垂老矣的模樣,不禁教人感歎時光飛逝、歲月如梭(這兩句話真好用),也讓美國媒體開始動了重拍的念頭,最初的計劃是找N`SYNC的賈斯汀與小甜甜布蘭妮這對金童玉女來演,不過隨著兩人的分手及超級男孩的否認,這計劃已經胎死腹中,若說舊愛還是最美,【火爆浪子】原聲帶可能也在名單之列。


(寫於2002-04-30 )


文章來源(Article From): http://blog.webs-tv.net/seanie/article/4226837
創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()