【神鬼奇航2:加勒比海盜】熱鬧的上映了,
全台北市「再一次」的又是幾乎用全部的廳來演這一部,
照舊的,還是熱鬧,
除此之外,其餘欠奉!!

與其寫一遍一模一樣的影評,還不如把第一集的文章拿來貼就好,
照舊的,大夥兒又得再看我偷懶的貼舊文啦~~

所以別懷疑這篇文章,它就是第二集的影評,只不過長得跟第一集相似度百分之百而已。哈哈~~



=====(以下其實是第一集的文字啦,寫於2003-09-25,至於第二集,跟第一集一樣,也就沒必要重寫了!!感覺被騙的人,可打警察大隊免付費電話--0800085656恁爸閒閒恁爸無聊無聊,自有專人為您處理)===


因為其它電影擺爛而好看

導演:高爾沃賓斯基 Gore Verbinski
演員:強尼戴普、奧蘭多布魯、傑佛瑞羅許、凱拉奈莉


結算2003年的暑假檔好萊塢電影,【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】二億八千多萬的票房(仍在上映中)已經確保第二名的位置,對於原先並不看好這部電影賣座的幾本專業電影雜誌,也開始修正自己的說法,這部讓它們灰頭土臉的作品,老實說,是部娛樂性很高的電影,驚險熱鬧的航海冒險,改良過的騎士公主故事,進化版的海盜故事,搭配視覺不差的鬼怪傳說,加上海戰場面也拍得頗為刺激,加一加減一減,該看的一樣都沒漏,導演也適時地加一點原先意想不到的調味料,賣得好是應該,可是不免讓人思及在這麼好的票房背後,究竟還有什麼樣的涵義。

今年的暑假檔最大的贏家確定是迪士尼,一部【海底總動員】就撈夠足本,沒想到根據迪士尼樂園「加勒比海盜」遊樂設施所改編的【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】也大出所望,名佔榜眼,有這麼一部暑假大片當成廣告撐腰,迪士尼這下不樂翻了才怪,畢竟它的收益絕不只來自電影,絡繹不絕的遊客所帶來的收入,才是這部電影的賺頭。【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】集合了慣拍大戲的製片傑瑞布洛克海默和唐辛普森,前作【七夜怪談西洋版】也是破億票房的導演高爾沃賓斯基,演技一流的強尼戴普、傑佛瑞羅許,帥哥美女配的奧蘭多布魯和凱拉奈莉(與其說她像娜塔莉波曼,不如像年輕時的薇諾娜瑞德),精心製作的場面,大量的數位特效,花錢花在刀口上,【鬼】的確看得出斥資一億美元的成果,但是當我得知電影中的「黑珍珠船(電影裡一直翻譯成鬼盜船)」是來自迪斯尼樂園另一3D射擊項目,看電影還是在玩遊樂園的比較之心不免油然而生。

海盜的故事距離中國人的確遙遠了點,來自於西方的童話或是阿拉伯的1001夜故事,為我們架構了一個冒險犯難的原型海盜,這些海上的羅賓漢不固守社會價值,隨心所慾的在海上遨遊,印象中的海盜就像「金銀島」的西爾法船長,或是「小飛俠」彼得潘的虎克船長,以小時候聽到的海盜故事為主,黑吃黑加上點鬼怪情節,展開小卒愛公主的愛情故事…將一些冒險故事的元素大鍋炒一番,就是【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】,未來若要回顧2003年的暑假檔電影,【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】的地位並不會來自它是部拍得很好的電影,而是來自它是許多電影太認真導至雷聲大雨點小的對照組,在看了許多依底帕斯情節作祟的超人,打過多荷爾蒙、沒一刻停歇的英雄(雌)後,或者是爛片成群的狗尾續貂續集,甚至是不知所云的MTV片,【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】勝在它是部簡單易懂的電影,若導演能控制他解釋太多的個性(【七夜怪談西洋版】就說太多了),精簡到兩個小時以內,更能增加這部片的可看性。除此之外呢?...除此之外,我卻有種深陷於無可奈何的選擇之中。

【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】是娛樂性很高的電影,娛樂性高是來自於觀影的過程是快樂的,宛如雲宵飛車起伏上下,冷場極少,尤其是強尼戴普主演的史傑克船長,他的表演為這個過氣船長的角色增添了許多血肉,說強尼戴普大材小用絕不為過,可是這部片表面熱鬧,卻不是一部可以深思的作品,在華麗的視聽背後,還存在著什麼樣的想像空間?---就【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】來說,是Z-E-R-O,電影看到的就是全部,樂一樂,走出電影院吃頓飯隨即就可以忘了演些什麼。當然,這樣的說法只要隨便一句「商業片就是這樣!」就會被打死,可是看電影幾時變得這麼「粗糙」?難道電影無法認真的被對待嗎—即使是一部商業電影?或者...現在的電影已經變成了商品、宣傳品,而不需要被認真的對待?拍一部像【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】這樣讓人觀影過程覺得有趣的電影,不應該是商業電影應該做到的基本條件嗎?可是現在的電影越萊越做不到這一點,製片成本越來越龐大,選擇性反而越來越少,窄化的題材,讓電影越來越不能回味,在高度的感官之餘,還剩下什麼,大概只剩下被麻痺的心和已經妥協到不成型的觀影堅持。

「看電影有必要想這麼多嗎?」對於這麼多年最常碰到的問題,我每每傻笑含糊帶過,在看完【神鬼奇航:鬼盜船魔咒】後,我想我找到了一個明白的答案可以回答:「我會想那麼多,因為我想要認真地看一部電影!」(耍無賴中,哈!哈!哈~~)

創作者介紹
創作者 楚史恩 的頭像
楚史恩

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()