從眼淚變成歌頌海洋

專輯名稱: L'agrimas眼淚
藝人:邦蒂絲Dulce Pontes


在誠品音樂館逛啊逛,不小心喵到了這張邦蒂絲的【歌頌海洋】專輯,這張專輯從以前買到現在,前後買了四次,不過也都在不同場合下送了人,一次是送給玩發燒音響的長輩,一次是送給喜歡醇厚美聲的朋友,第三次則是送給剛看完【驚悚Primal Fear】,對電影中用到這首歌而感動的朋友,還是一次是某個人在我面前誇耀莎拉布萊曼Sarah Brightman的「Harem」有多好聽時,我塞給對方,讓他聽看看邦蒂絲的原唱,好讓他閉嘴,結果當然如我所願。

邦蒂絲的這張【L'agrimas】,原意應該是「眼淚」,可是在台灣,因為這首「cancão do mar(Song of Love)」太有名、也太好聽了,所以被改名成「歌頌海洋」專輯,連後來台灣見得到的國際版,都將這首歌調到專輯首位。如果一張專輯只要有一首歌好聽,通常都會被罵到臭頭,可是如果不熟邦蒂絲或葡萄牙音樂的人,即使買了這張,只聽這首「cancão do mar」也已足夠,這首歌絕對是讓人花再多錢都值得珍藏的極品。

很多人都是因為看過電影【驚悚】,而去找在影片中扮演著重要角色的這首歌,後來也有許多人翻唱過,像是胡立歐Julio Iglesias、愛蓮西嘉賀Hélène Ségara、莎拉布萊曼等,都是天王天后級的人物,這也代表著「cancão do mar」這首歌的不凡吧!!

我自己則是早就領教過這首歌的狂大魅力,那應該是在94年(?)的音響大展,整層樓從頭到尾,每家廠商幾乎都是用這首「cancão do mar」來燒機(那年另外一張熱門片是朱哲琴的【阿姐鼓】),從一開始,沉寂的低頻音場,就考驗著機器的能耐,如果沒聽到人聲出場前的男聲襯底,那也就不用測了。在主旋律一起,弦樂的狂奏,在極弱到極強間的高反差下,邦蒂絲的聲音一出,誰理他要測的是什麼機器,全都臣服在邦蒂絲的人聲中,先訂了一張再說。

邦蒂絲時而澎湃時而低吟的歌聲,聽來如海潮起落,弱而不衰,強而不硬,來來去去層次分明;透過每組價值不斐的Hi-End音響,她歌聲中的生命力,打在身上的每個毛細孔,雖然聽不懂她在唱的是什麼,可是那種源自聲音裡的生命力帶來的感動,勾起無以名狀的古老神秘力量,不禁讓人心生敬畏而覺得毛骨悚然--這也就是為什麼後來我在電影院看【驚悚】時,會不由自主地訝然失笑,導演Gregory Hoblit大概對「cancão do mar」也有類似感覺,才堅持要拿來當電影主題曲吧。

根據資料上所寫,邦蒂絲生於1969年,10歲便開始在里斯本國立音樂學院學習,16歲加入搖滾樂團Os Percapitas擔任主唱,1991年還代表葡萄牙參加Euro-Vision歌唱大賽,奪得第八名;在1992年出版首張專輯【Lusitana】,還帶著流行樂風,等到1993年的第二張專輯【L'agrimas】,捨棄流行歌曲的路線,開始專研葡萄牙的都會藍調歌曲Fado,在突破過去的大型管弦編制裡融入民歌演唱技巧,讓邦蒂絲的聲名鵠起,並吸引到義大利電影配樂大師顏尼歐莫瑞康Ennio Morricone的注意。



我不熟悉所謂的法朵fado音樂,但是我對顏尼歐與邦蒂絲這對組合蠻感興趣的;1995年,邦蒂絲應邀為顏尼歐譜寫的電影【Afirma Pereira】演唱主題曲「Brisa do Coracao」,顏尼歐向26歲的邦蒂絲說,希望她在30歲後,聲音更完美純熟的階段,來演繹一些他作曲的電影音樂;這樣的預言直到2003年,邦蒂絲34歲時,聯手打造出【天作之合Focus】。

顏尼歐的作品曾被很多知名藝人演唱,不過顯少看他專門為哪位藝人量身打造過什麼專輯,結果在這張【天作之合Focus】裡,邦蒂絲演唱了像「新天堂樂園Cinema Paradiso」、「教會A Rose Among Throns」、「狂沙十萬里Your Love」這些電影主題旋律,此外,顏尼歐還特別寫了五首新歌,包括和邦蒂絲合寫的「Nosso Mar我們的海洋」、「Voo翱翔」。顏尼歐莫瑞康認為這張【天作之合Focus】是他與所有合過歌手很重要的一張,他甚至給了邦蒂絲「我本來就知道邦蒂絲表現得會很好,只是錄完之後,她比我想像的好還要更好」的超高評價。

寬廣的音域、深層的表現、華麗的演唱技巧,以及揉合葡萄牙、中東、北非、南歐的音樂元素,無論是喜歡發燒女聲、Hi-End天碟、世界音樂,都可以將邦蒂絲列入考慮,自然這一次,我又購買了這張我看到的【L'agrimas】專輯,不過我想這次我應該不會再輕易送人了吧!!絕不--




延伸閱讀--
網友BOSS所寫【聽海】一文,有「cancão do mar」各版本比較

網友巴黎所寫,主文是介紹愛蓮西嘉賀Hélène Ségara。




創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()