影史上永遠的青少年—詹姆斯迪恩James Dean


2005年九月30日,詹姆士迪恩逝世五十週年!!五十年前,年僅24歲的詹姆斯迪恩駕著他的保時捷550 Spyder,投向死亡的懷抱,一如他主演的第二部電影【養子不教誰之過1955】電影裡的情節,這時【養】片才上院線不久,第三部電影【巨人1956】剛殺青,這位前景大好的明星正準備在好萊塢揚名立萬,迎接觀眾的掌聲,卻也用他的死亡,換得影迷五十年,甚至更久的懷念。諷刺地是他在死前兩個鐘頭已經因車速過快被警察攔阻…

詹姆斯迪恩--穿著白色T恤、牛仔褲、皮外套,梳著飛機頭,講話總是含在嘴裡的叛逆小子,如果沒死,他應該會是什麼樣子?一個垂垂老矣的七旬老翁!!思及這個答案,就該慶幸詹姆斯迪恩死得早,至少他為人類幻想長保青春樣貌提供了一個永恆的圖騰;五十年的時間,這個世界已經改變太多,詹姆斯狄恩的傳奇,像是夜空炸開的煙火,絢爛又短暫,他已成為人們對美國文化印象的一部份,他代表的不只是人們對逝去純真的弔唁,更是影迷心目中永遠的眷戀。

英年早逝或許不是件浪漫的事,但那是成為不朽傳奇的方法之一,特別是像詹姆斯迪恩這麼好看的男人,有許多電影或音樂的流行文化明星,因為死得早而讓後人懷念,但不是所有早逝的人都能夠進入殿堂中供人膜拜,我相信背後一定有豐沛的作品能量,支撐他們持續讓後代子民景仰。

詹姆斯迪恩在文化偶像的角色扮演上,一直是起起伏伏,可是只要親炙過他的作品—尤其在青少年時期看他的電影作品,一定可以感受到他蹙眉抿嘴的惆悵,被世界誤解的落寞眼神,豎起衣領走在街頭的孤單身影…這個不被世界理解,只會用自己方式衝撞成人世界的叛逆小子,講出了太多青少年成長過程裡說不出的苦。「詹姆斯迪恩一生只拍了三部電影,這三部電影也拍了他的一生。」安迪沃荷這麼形容他心中的詹姆斯迪恩。


(未完待續)

Posted by 楚史恩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()