王心凌「Da Da Da」正宗原唱




藝人:黃鶯鶯
曲名:Da Da Da


翻唱歌曲一直是華語歌曲的來源之一,用不同語言重新演唱同樣的曲子,透過不同歌手的歌聲詮釋,創作出不同於原唱的魅力。說雖如此,但是以我自己的經驗法則來說,通常還是原唱版本會比較具有聆聽上的價值,畢竟今日會被相中翻唱,原曲需要有一定的魅力,才有足夠吸引人的動力著手改編。

過去台灣最常翻唱的來源,依年代不同會有不同來源,像民國五、六十年代(或更早),可能西洋歌曲翻唱的多,七、八十年代則是日語歌,或是跨海來台發展的香港歌手唱的粵語歌,九十年代韓國音樂大舉入侵,其間或許還有些來自東南亞(如泰國、馬來西亞)的曲子,我們翻唱人家的歌,相對的,別人也會翻唱台灣歌壇的歌,如果原曲足夠誘人,我倒覺得翻唱並沒啥不好,音樂本來就有其流動的特性,只是如果整張專輯或是整個歌壇都流行著翻唱,過與不及間,都顯示出音樂環境的問題。

曾經,台灣是華語流行音樂圈的重鎮,但是這兩年台灣音樂市場萎縮,出片量日減,如何端出吸引人的歌曲,「翻唱」就又成了許多歌手收歌時的考慮之一。前陣子王心凌出了她個人首張(意思就是以後還有很多張啦)的【新歌+精選】,首波主打歌「Da Da Da」,配上所謂的「彈簧扭扭」舞步,年輕小朋友或許覺得動感有趣,不過如果聽歌的人有點年紀的話,除了覺得抄了段「Footloose(渾身是勁)」的前奏有點熟悉(舊版沒這編曲)外,或許印象中唱這首歌的人不是「甜心教主」,而是感覺應該文靜婉約靜靜唱歌的—黃鶯鶯。

這首曲調輕快的英文歌曲,是出自於黃鶯鶯在1983年出版的【Changes】。小時候我一直以為是來自國外的翻唱,網路時代後,查到有人寫到原曲應該是出自1982年德國團體TRIO的同名專輯【Da Da Da】,後來有機會聽到這首TRIO的「Da Da Da」,發現完全不是同一首歌,原來黃鶯鶯版的「Da Da Da」,是來自新加坡的原創作曲,照CD上寫的是「TONY YON YOK & MURRY(詞)/KANNAN CHANDRAN(曲)」,實在是對新加坡流行音樂(有一說是馬來西亞)太沒研究了,況且年代久遠,根本無從得知創作者的背景與來歷。

對於黃鶯鶯的這首「Da Da Da」實在很難不留下印象,這首復古Disco,輕快的節奏加上歌詞描寫年輕無憂無慮時,可以高興自在地高唱「Da Da Da」,漸漸讀書、戀愛、工作、嫁人,早就忘了如何唱年輕的歌,直到某天回顧過去,發現已經有多久沒有讓自己輕鬆高唱「Da Da Da」…?每個聽歌的人心中都有一首這樣屬於自己年輕時候的歌曲,當熟悉的旋律響起,思緒立刻飛進過去時光---用歌串連人的成長與遺憾,卻又鼓勵人,那首「Da Da Da」從不曾遠離,它就在我們的心底某處,等待著某日驀然想起,再次大聲高唱「Da Da Da」…懷舊的人,都是在懷念自己的過去,聽歌的人,不也利用這些歌曲聽著自己的過去?!

只要有翻唱,一定會被評比,究竟翻唱與原唱孰優孰劣,前言我就已經表明立場,除非翻唱真的翻出新意,否則我通常支持原唱版本,以「Da Da Da」這首歌為例,也是如此;倒不是說王心凌的版本不好,走甜心偶像路線的王心凌翻唱這首歌,自有其青春無敵的力量,只是王心凌這版歌詞,請恕我年紀大了,實在搞不懂有什麼意義,沒有黃鶯鶯版的來得讓人可以多思考一點,加上黃鶯鶯在唱功上,的確有著老匠的實力,有句歌詞,黃鶯鶯還用唸唱的方式,加強歌詞力量,這個手法真是教人懷念!

另外,我想要批評的一點是才發過三張專輯,就得發行「新歌+精選」,未免過於浮濫,三張專輯才30首歌,「新歌+精選」就有18首舊歌,扣掉什麼電音版、混音版,就有超過一半的歌被收在這張「新歌+精選」中,那有什麼好精的?又有什麼好選的?如果我是死忠歌迷,我可能早就被氣死了!!最怕的是日後還會再改版,四張專輯有八個包裝,唱片公司大概跟這些偶像們的小歌迷有仇,非把他們的荷包榨乾才甘願吧!!唱片大老們,就可憐一下粉絲們,記得~~吃了肉要記得吐骨頭咧~~多做點好聽的音樂吧!!



(圖說--這是我有的「Da Da Da」CD,純粹炫耀,別跟我要!^__^)


DA DA DA

When we were young we had so much fun
Sing and laugh playing in the sun
When we felt happy we whistled and danced
And then we would sing happily....Oh!
DA DA DA......

Then we grew older Went to school and then
Fell in love with the boy in the Benz
Cinema was our favorite place
And we would sit by beach and lazy…Oh!
DA DA DA......

Dream of our future and a happy life
Fail all the tests but we still survive
Date all the boys eat burgers and fries
Watch the sun set like paradise …Oh!
DA DA DA......

Exams games--Oh!What a bore!
Though we all done for
Wondered what the future would bring
Realiged it was just beginning ......Oh!
Da Da Da......

Worked so hard just to keep alive
Married Bobby such a dashing guy
Worked some more then it came to me
That didn't have the time to sing.....Oh!
Da Da Da......

Now we are older and on looking back
When life was just having fun in the sun
Sit back and wonder about those times
When we would just relax and sing.....
Da Da Da.......


創作者介紹

影音亞空間

楚史恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • toujourstw
  • 我其實也要炫耀一下,我有這一張專輯的黑膠唱片,而且現在還在聽,也被我弄成全世界僅有的黑膠版本mp3。
  • 這的確是件值得炫耀的事..
    ^^

    楚史恩 於 2009/01/19 18:08 回覆